首页 > 资讯 > 正文

心跳快一点 寿命短一点 心率60~70次/分最好

2017年08月28日 13:18   来源:广州日报   

  心率就是每分钟心脏跳动的次数,与呼吸、血压一样,都是人体基本的生命体征。很多人对自己的血压、体温情况非常在乎,却很少留意自己的心率。

  心跳快一点寿命短一点

  那么,冠心病、高血压患者,心率每分钟80多次算不算正常呢?

  虽然目前医学界认为,每分钟超过100次的心率才能诊断为心动过速,甚至是医学教科书,几乎也没有提过心率增快与心血管病发病率、死亡率的关系;但是,大量的研究和流行病学资料表明,心率持续性增快(大于80次/分)能明显缩短寿命,增加死亡风险。当人体的心率平均为79次/分时,其寿命为80岁;当心率降低到60次/分时,平均寿命可提高到93岁。而老年人的平均心率每增加5次/分,其患急性心梗和猝死的危险将增加14%。

  由此可见,心跳快一点,人的寿命就会短一点。

  不仅人类如此,对哺乳动物的研究结论也一样:乌龟的心率仅为6次/分,其正常寿命长达177年;而心率高达500次/分的老鼠,其平均寿命仅为两年。因此,有人风趣地比喻:上帝造人时就限定了其一生的心跳总数,节省着用的人寿命长,挥霍的人寿命短。

  其实,心率持续性增快不仅本身是心血管病的一个独立危险因素,还会加剧和恶化心血管病的其他危险因素,不断推进心血管病的发生与发展。心率增快,会使人体的血压、血糖增高,也会增加甘油三酯、胆固醇的浓度。血压、血糖、胆固醇升高,都对人体心脑血管不利。

  因此,近些年来,国内外心血管专家一致认为,健康人群的静息心率(保持安静、休息状态至少15分钟以上)维持在60~70次/分,冠心病患者的心率维持在55~60次/分,对健康最为有利。

  对冠心病患者来说,减慢心率是他们预防猝死唯一有效的方法。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读