首页 > 资讯 > 正文

女子吃2斤油焖大虾突然动弹不得 确诊为肌溶解

2017年08月24日 09:25   来源:武汉晚报   王恺凝 孟佳 赵林 骆逸偲

  两斤油焖大虾下肚 女子突然动弹不得

  检查后确诊为 横纹肌溶解症

  本报讯(记者王恺凝 通讯员孟佳 赵林 骆逸偲) 女子晚饭吃了两斤油焖大虾,夜间突然浑身酸痛、不能动弹、胸闷心慌,检查后确诊为横纹肌溶解症,经过三天的住院治疗后,昨天痊愈出院。

  33岁的杨梅(化名)住汉阳十里铺。19日晚饭时,她约了几个朋友吃油焖大虾,各种口味的虾子点了4盆,自己吃了差不多2斤。

  回家后躺在床上玩手机时,杨梅突然觉得肌肉酸痛,一开始是肩部、手臂和背,后来蔓延到大腿,接着浑身酸痛,翻不了身,还胸闷心慌,晚上11点被家人紧急送往汉阳医院救治。

  抽血化验发现肌酸激酶值高达17112u/L(参考值为30—200u/L),杨梅被确诊为横纹肌溶解综合症,幸亏还未出现肾功能损伤。

  该院心血管内科主治医师余慧平说,该病区近一周共收治了3名“横纹肌溶解综合症”患者,她们均为年轻女性,发病前都大量食用过小龙虾,而且都是晚上吃的。

  “横纹肌溶解症指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物漏出,释放到血液中,这些内容物可能堵塞肾小管,导致急性肾功能衰竭等症状。”余慧平解释道,一般痊愈后不会留下后遗症。

  该院心内科主任杨国康教授提醒,虽然医学上尚无法确定吃小龙虾与患横纹肌溶解症有直接关系,但小龙虾一定要洗干净,烹制时要煮熟煮透,最好不要一次性大量食用,特别是平日吃虾过敏的人群。如进食后出现了腰背、四肢酸痛、尿液颜色很浓等症状,要及时就医。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读