首页 > 资讯 > 正文

夏季空调直吹引发肩周炎

2017年08月16日 09:33   来源:新民晚报   

  炎炎夏日,一些人爱冲冷水澡,一些人喜欢对着电扇、空调直吹……近日前往医院看诊的肩周炎患者日渐增多。对此,复旦大学附属中山医院青浦分院骨科副主任医师庄健表示,肩周炎又被称为“五十肩”,指好发年龄在50岁左右。然而,由于空调使用不当等原因,越来越多的年轻人也出现了肩周炎的症状。

  庄健解释,由于肩部的特殊位置,很难做到始终保暖良好。肩部一旦受到风寒湿邪侵袭,就会引起局部组织的血液循环障碍和组织代谢异常,致使肩关节周围软组织发生无菌性炎症和组织粘连,诱发肩周炎。预防肩周炎应从防寒保暖做起,不能因为暑气难耐就格外贪凉。他指出,晚上睡觉应尽量避免赤膊睡觉,最好穿棉质的套头衫;日常生活中再热也不能对着空调直吹,也不应长时间处于冷空调环境下;平时也可适量运动,利用出汗将湿邪排出体外。

  对于肩周炎患者,庄健医生推荐以下三种简单方法缓解肩周炎:

  一、双手抱头法:两足站立与肩同宽,两手紧抱绕后脑,两肘拉开,与身体平行。然后两肘收拢,夹住头部。多做几次。

  二、旋摩肩周法:取坐位,以健侧手手掌贴于患肩,旋摩肩周50~100次,使之产生温热感,换手。

  三、爬墙法:选择一面墙壁,双手上举并趴在墙上,以双臂与墙呈15-30度角为宜。双脚原地不动(可抬起脚后跟),双手向墙上方攀爬。每次做完爬墙运动,可在攀爬的位置做一标记,下次运动力争超过上次的位置。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读