首页 > 资讯 > 正文

多款海外保健品被检出放射超标

2017年07月07日 09:11    来源:健康时报网   

  海淘保健品一直受到不少人的追捧和青睐,近期,福建检验检疫局先后7次在福州机场口岸入境人员携带物中检出放射性超标保健用品,有关专家表示,长时间近距离接触这类放射超标物品,易造成生物体细胞内的DNA断裂进而引起细胞突变,有诱发癌症的可能。

  多款海外保健品被查不合格

  此次福建检验检疫局查获的物品多是宣称有保健功能的产品,主要涉及泰国乳胶枕头20件、乳胶床垫8件、乳胶坐垫2件,购自日本的用于贴身保健及泡澡用的金属圆盒1件,用于保健的挂坠装饰18枚(“三无”产品)。

  其中一件放射性剂量严重超标的可疑金属器皿。在检验检疫人员使用X光机和便携式辐射探测仪进行复核检测时,发现该器皿内装有大量含天然核素Th-232放射性颗粒,容器外表的辐射剂量率高达4.36μsv/h,是本底值的33倍。旅客声称该物品购自日本,用于贴身及沐浴保健。现场检疫人员对该器皿来源、用途等进行询问调查,排除涉恐嫌疑后,对放射性超标容器予以封存,并做退运处理。

  进口保健品未必适合中国人

  北京友谊医院营养师顾中一提示说,在保健品选择上,进口产品未必比国产的更适合中国人。国外的产品很多都针对外国人的情况设计,外国人的营养素需要量、饮食习惯、食品强化政策与我们有差别很大,因此,国外产品中所含的很多营养素我国人群根本不需要补充,甚至含有的一些微量元素还有摄入过量的副作用。

  中国保健协会副秘书长王中表示,从今年10月1日开始实施新修订的《中华人民共和国食品安全法》对于保健食品实行注册和备案的分类管理,规定使用保健食品原料目录以外原料的保健食品和首次进口的保健食品须经国家食品药品监督管理总局批准注册,取得注册证号,进口保健食品也不例外,消费者购买时,应注意查看批准文号。而国产和进口的以维生素矿物质为原料的产品实行备案制管理,购买时注意查看注册证号和备案证号。同时像玛卡、红石榴素等具有一定功能的食品新原料产品,应仔细阅读说明书或在专业营养师指导下购买和使用。

  一些消费者盲目长期超量服用保健品不仅得不到应有的效果,反而会造成健康风险,引起各种不良反应。顾中一特别提示,服用保健品补充营养物质应该结合需要,普通人饮食合理的情况下不需要补充,没有证据表明,合理补充营养素可以延缓慢病、癌症等,但补充营养素最好在专业营养师或医生的指导之下进行(本文综合自健康时报、福州晚报)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K