首页 > 资讯 > 正文

每日生姜泡水祛暑祛湿寒

2017年06月12日 07:32    来源:南京日报    顾小萍 冯瑶 孙茜

  找中医大腕看病、免费领香囊、品尝药膳养生粥、现场学习“八邪操”……省中医院10日进行的“夏季养生”活动现场被挤得水泄不通。夏季究竟该怎么养生?专家为市民提供了一个简便易行的良方:每天三五片生姜泡水喝,可以祛暑、祛湿、祛寒。

  省中医院肾内科主任孙伟说,夏季的气候特征是暑热和暑湿,人们往往忽略了一个“寒”字。“一入夏,人们经常吃冷饮、吃冰镇西瓜,长时间呆在空调房间,这就和 寒 沾上了边。因此,夏季必须防 暑、湿、寒 等3个引起身体不适的重要因素。”他建议市民,每天早晨起床后,用开水泡3到5片生姜当饮料喝,不但能发散体表的湿,还能将脾胃的寒气给去掉。

  除生姜之外,孙伟还推荐了酸梅汤作为夏季的保健饮料。他介绍,乌梅、陈皮、山楂是酸梅汤的主要原料,还可放一点点利尿的甘草,体寒的人放一些红糖,体热的人可以放冰糖,放在砂锅里煮开,约20分钟后滤去渣,就可以喝了。

  省中医院副院长马朝群介绍,此次举行的“夏季养生”活动将贯穿整个夏季,除了院内外的义诊,专家们还将深入社区、高校、企事业单位进行健康宣讲。6月21日当天,该院一年一度的“冬病夏治”也将正式揭幕。过敏性疾病(如湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等)、妇科疾病、脾胃病、呼吸系统疾病、复杂慢性病(如慢性肾炎、风湿病、中风后遗症、肿瘤等)、非器质性疾病、大病初愈或体质虚弱、儿童疾患、疑难杂症等都适合夏季中药调理。

  (原标题:每日生姜泡水祛暑祛湿寒)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K