首页 > 资讯 > 正文

出现五种腹泻症状 应立即就医

2017年06月09日 09:36    来源:中国医药报   

  一般来说,人体正常排便次数大约每天一次到每周三次不等,如果排便的次数和粪便水分异常增加,可称之为“腹泻”的症状。腹泻可分为急性或慢性腹泻,急性腹泻发作的时间少于二周,而慢性腹泻则超过四周以上。

  国人出国旅游有时会因为饮食的问题发生腹泻,常被解释成水土不服,其实这类疾病称之为旅行者腹泻。这种腹泻会有倦怠、厌食、恶心、腹部绞痛等症状,伴随四、五次以上的水便,亦会有呕吐恶心现象,多数人在七至十天内就会复原,很少对生命造成威胁,其病原体以大肠杆菌为主,只要注重饮食卫生即可预防。

  急性腹泻常见的病因包括细菌、病毒、寄生虫、原虫等感染引起,而慢性腹泻可分为炎性腹泻,例如大肠炎、克隆氏症等;其他可能的腹泻原因还包括乳糖不耐症所产生的对牛奶过敏、食物中添加人工甜味剂等。此外,腹泻也有可能与药物有关,例如氧化镁、抗生素以及部分抗癌药物等所造成的肠胃道异常与不适。

  罹患腹泻时,应适当补充水分或电解质以避免脱水、休克、电解质失衡,市面上的运动饮料可以适当补充,但不宜过量。同时,必须根据病因来口服抗生素或特殊药物治疗,例如细菌性痢疾应给予抗菌剂等。要特别注意的是,一般抑制肠蠕动之止泻剂,不适合用于感染性腹泻,尤其是老年人及幼儿更是要避免应用,因为这些人群的肠胃道蠕动较差,上述药物恐会造成肠阻塞,甚至于恶化疾病。所以,不可忽视腹泻,更不能滥用成药,应寻求医药专业人员帮助。

  如果出现以下腹泻症状时,应立即就医:

  一、 腹泻症状持续超过48小时以上未痊愈。

  二、 腹泻伴随发烧39℃以上。

  三、 腹泻出现出血,或产生血便时。

  四、 出现原因不明的腹痛。

  五、 出现脱水症状,例如口干、口渴、皮肤干燥、想睡觉、异常疲倦等。

  虽然腹泻在一般人看来是小病,而且多数患者只要做好健康自我照护并适当地配合药物治疗即可痊愈,建议下列人群应立即就医,不宜自行购买成药或自我照护,以免延误病情产生严重后果:6个月以下的婴幼儿;怀孕妇女;患有糖尿病、高血压、心血管疾病以及肾脏病者。

  如果治疗腹泻时还在服用其他药物,应注意是否会产生药物间的交互作用,这时可以请教医生或药师,进行药物咨询与用药指导。(王贞虎)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K