首页 > 资讯 > 正文

喝酸奶或可抗抑郁

2017年06月07日 10:20    来源:羊城晚报   

  我们都知道喝酸奶有助消化,而加拿大麦克马斯特大学的研究人员最近发现,喝酸奶或许还可以抗抑郁。因为其中的益生菌能够改善情绪。

  研究人员征募了44名患有肠易激综合征以及轻度到中度抑郁的志愿者,让22人每天摄入一种名为双歧杆菌NCC3001的益生菌,另一半每天服用安慰剂。益生菌常见于酸奶以及酸菜等发酵食品。持续6周后,64%的益生菌组志愿者抑郁评估分均能降低至少2分;而服用安慰剂组志愿者只有32%抑郁程度有所降低。持续10周后,服用益生菌组志愿者的抑郁评估得分仍是降低状态,而且生活质量整体改善。

  与此同时,研究人员用磁共振成像扫描(MRI)技术检测志愿者的大脑活动,发现抑郁程度改善与大脑调节情绪区域的变化存在关联。

  研究人员称,这一发现为肠道菌群与大脑有联系提供了更多证据,研究结果“大有可为”,但必须经过大范围实验的确认。研究结果刊载于美国《胃肠病学》杂志。(黄敏)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K