首页 > 资讯 > 正文

樟树皮缓解胃痛

2017年06月01日 08:58    来源:生命时报   

  广东读者李女士咨询:记得小时候,母亲生气后饭也不想吃,老说胃胀胃痛,后来一位朋友向她介绍了一个方子:樟树皮(内层黄皮)30克,焙干切碎,木香5克,煎水半碗温服,日服1~2次。请教专家解答此方机理。

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:樟树,又名香樟、香蕊、樟脑树等。樟树也是一种治病的良药,它在临床处方中不多见,民间运用较广。

  中医认为,樟树皮味辛、微苦,性温,有祛风散寒、温中理气、通窍活血等功效,煎服外用皆可,能治吐泻、胃痛、风湿痹痛、痛风、脚气、疥癣、风疹瘙痒、跌打损伤等病证。《本草拾遗》中记载其“主心腹痛、霍乱、腹胀、宿食不消……”等。木香属行气止痛、健脾消食之要药,常用于肝胃失和导致脘胃胀痛、食少呕吐、腹泻、胁痛。二味合用,可行气止痛之效倍增,用于肝郁气滞、血瘀、饮食不节引发的胃痛、呕吐、腹泻等,均有一定疗效。一般轻者服1次可痛减,服3~4次能痛止。

  需要提醒的是,樟树含樟脑,有一定的毒性,可能导致流产或影响幼儿发育,故怀孕后或哺乳期禁用。本方胃痛消失即应停用,以免耗伤正气。▲

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐