首页 > 资讯 > 正文

三类补充剂有助防跌倒

2017年05月26日 10:14    来源:生命时报   

  据统计,在美国65岁以上的人群中,9.6%的人在近3个月中有过跌倒的情况。跌倒所导致的伤害包括腕部、臂部和脚踝骨折以及脑外伤等。有些老年人因害怕摔倒而减少活动,反而让他们的肌肉力量越发虚弱,更容易生病。近期,美国“医景网”特邀克莱顿大学临床药学专家艾丽娅·罗德里格兹,为大家总结了3种有助于预防跌倒的补充剂。

  维生素D。维生素D不但能促进钙质的吸收,还能促进肌肉生长。临床发现,维生素D缺乏的人群常常会缺少特定种类的肌肉纤维,而这类纤维恰恰是增进协调,预防跌倒所必需的。美国曾有研究表明,每日补充15微克左右的维生素D,可以让维生素D缺乏(血液中维生素D浓度<12纳克/毫升或<30纳摩尔/升)的老人跌倒风险降低30%~47%。但需要注意的是,每个人体内的维生素D状况不同,补充前最好咨询医生。肌氨酸。衰老常会带来肌肉萎缩,但最近有研究发现,适当补充肌氨酸可以改善肌肉的力量和协调性。但要提醒的是,肌氨酸补充剂对老人的安全性还有待商榷,目前使用肌氨酸补充剂的研究时限都在1个月以内,尚缺乏关于肌氨酸长期服用的观察研究。此外,肾脏不好或同时服肾毒性药物的患者应慎用,以免加重肾病或肾脏损伤。

  维生素B

  12。维生素B

  12能营养神经系统,预防骨折。尤其是老年人,常因消化吸收能力下降,易导致维生素B

  12缺乏。据统计,在美国60岁以上的人群中,约有20%的人缺乏维生素B

  12。因此,建议老人最好在医生指导下,定期检测血中维生素B

  12的含量。一般来说,维生素B

  12缺乏症早期症状包括手或脚持续性刺痛无力、麻木,情绪和思维紊乱,如抑郁、易怒、健忘以及昏昏欲睡,这很容易增加跌倒的风险。一般建议的是,成人维生素B

  12的每日推荐量为2.4微克,如果偏低,应根据医嘱改善饮食,口服补剂。

  还需要提醒的是,膳食补充剂仅能辅助改善症状,不能治疗疾病。如果出现增加跌倒风险的相关疾病,如骨质疏松等,应在医生指导下规范治疗,不要用膳食补充剂代替药品治病。▲(王奇编译)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K