首页 > 资讯 > 正文

珠海生物医药产业加速转型升级

2017年05月11日 10:10    来源:中国经济网-《经济日报》   

  珠海生物医药产业集群抱团参展

  美丽的珠海歌剧院

  广东省珠海市是珠江口西岸核心城市,粤港澳大湾区创新高地,是国家“一带一路”和“走出去”战略的重要节点,也是我国连接世界各国的重要桥梁和通道。在港珠澳大桥通车后,珠海将成为中国大陆唯一与香港、澳门陆桥相连的城市,其优越的地理位置为我国企业“走出去”带来信息、物流和资金流的便利。

  生物医药产业作为珠海市6大经济支柱产业之一,经过几年的培育,珠海生物医药外贸特色产业集群(简称“生物医药产业集群”)已快速跻身广东省3大生物医药外贸特色产业集群行列,是全国唯一的可陆桥连接港澳的“国家生物医药外贸特色产业集群”。具有20年倾力打造的政策和产业配套优势,生物医药产业集群已发展成为占地13平方公里,从业人员近1.6万名,集聚了上千家生物医药企业,工业总产值过千亿元的产业集群,是名副其实的“南方药谷”。

  目前,生物医药产业集群拥有公共服务和创新平台6个,国家重点实验室1个,国家及省市级企业技术中心、工程中心24个,高校附属生物医药公共实验室2个,博士后科研工作站7个,产业公共服务体系得以完善。

  产业区域布局以金湾区生物制药外贸特色产业集群为核心,辐射高新区医疗器械外贸特色产业集群和横琴新区医药流通及粤港澳中医药合作外贸特色产业集群,形成了以生物药、化学药、医疗器械、保健品等为一体的完善产业布局,构成全球生物医药产业链的重要组成部分。

  近年来,珠海市高度重视生物医药产业的发展,每年安排1亿元的专项资金用于促进生物医药产业的发展,并在政务服务、人才培育、公共平台的建设等方面给予大力支持,倾力营造有利于医药健康产业发展的环境和优势。

  2013年,珠海生物医药产业集群被评为广东省外贸特色产业集群。珠海市对外经济合作企业协会作为5A级商协会,被广东省商务厅批准成为珠海生物医药外贸特色产业集群工作站。近两年,在省市两级财政支持下,珠海市商务局指导工作站先后完成生物医药产业集群集体商标注册及使用规则制定、建设生物医药海外营销及外贸综合服务公共服务平台和集群公共展厅、制作多语种集群宣传视频、利用新媒体宣传推广生物医药产业区域品牌培育,带领珠海生物医药企业“走出去”。

  2017年,珠海市继续坚持“创新驱动、开放引领”发展战略,进一步发挥横琴自贸试验片区示范引领作用,依托港澳、服务内地、面向世界,将横琴自贸试验片区建设成为粤港澳深度合作示范区、“一带一路”开放合作区和全国新一轮改革开放先行地,建设好粤澳合作产业园、粤澳中医药科技产业园等平台;发挥横琴自贸试验片区在国家重大金融改革中的独特作用;立足珠海经济转型升级需要,集中资源培育壮大生物医药产业集群发展。

  目前,珠海共有药品生产企业36家,医疗器械生产企业147家,保健食品生产企业19家,化妆品生产企业67家,药品、医疗器械、化妆品、保健食品批发零售企业近2600家,初步形成了医疗研发、制造、销售的全产业链。至2020年,珠海生物医药产业园将计划完成10平方公里的园区建设,产值将达到800亿元;利用产业孵化器、生物医药研发平台、公共环保平台、投融资平台等产业支撑,形成一个以企业为主体、产学研结合的生物医药产品生产研发基地;培育和引进一批产值超过50亿元的生物技术与现代医药大企业,加强生物医药产业集群建设。

  珠海市将进一步探索完善生物医药产业发展模式,大力开展产业提质增效、高端人才集聚、科技金融融合、区域协同创新等行动计划,加快实现从要素投入驱动向创新驱动的模式转变,向国内一流的科技园区迈进,使珠海生物医药成为粤港澳大湾区的核心产业。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K