首页 > 资讯 > 正文

中国小伙从非洲归来 医生从其皮下捉出8条活蛆

2017年05月09日 09:43    来源:长沙晚报    唐江澎 刘昱

  25岁的衡阳小伙从非洲归来,发现身上鼓起来几个红坨坨,没想到里面竟是活蛆。在中南大学湘雅二医院皮肤科就诊,医生从其皮下捉出了8条活蛆。昨日,该院专家提醒,在疫区工作或生活应尽量避免蝇蛆病感染的风险,比如穿潮湿的衣服或在沙滩休息。可用驱虫药防止蚊子叮咬,以阻止其传播附着于其上的幼虫;在疫区,悬挂衣物晾干后,应熨烫以杀死虫卵。

  该院皮肤科张桂英教授接诊后检查发现,小伙子躯干、上肢皮肤有多个大小不一的红色疖样改变,周边有红晕,中央有开口,开口内可见灰白色内容物,触痛明显。其外观呈多发疖病或虫咬皮炎伴感染的临床表现,其中一个红坨顶部开口处不时有气泡冒出,感觉有东西在里面蠕动。

  张桂英回想起去年一位刚从非洲回国几天、皮肤上长着同样疖肿的患者,该患者当时被诊断为“皮肤蝇蛆病”。张桂英询问后得知,这个小伙子也是刚从非洲回来4天。张桂英再次仔细检查患者的皮疹后,发现多个疖肿的中央都有可疑的虫体,于是将其带至皮肤科门诊手术室进行确诊。

  在皮肤科门诊手术室内,皮肤外科医生湛意从患者皮下取出8条活蛆虫,随后给予消炎药口服及伤口消毒包扎处理。第二天,小伙到门诊换药时原皮肤破损区红肿明显消退,痛感消失。

  据张桂英介绍,皮肤蝇蛆病是由某些蝇类幼虫(蛆)进入人体皮肤所引起的一种炎症反应。这是一种世界范围内的疾病,有季节性,蝇蛆喜欢温暖潮湿的环境,因此感染多在夏季。在我国多见于牧区如青海、西藏、内蒙古东北部等地,我省少见。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐