首页 > 资讯 > 正文

膝盖不好寸步难行!各年龄段膝关节“保养指南”

2017年05月04日 07:57    来源:生命时报   

  当你平躺时,它的负重几乎为零,当你站立和行走时,它的负重是你体重的1~2倍,跑步时是4倍,蹲和跪时是8倍;它仅仅靠一个狭小的接触面支撑着我们整个身体的重量,它就是人体最大、最复杂的关节——膝关节。

  很多人喜欢拿膝盖来调侃,“膝盖中箭了”、“分分钟给跪了”……事实上,膝关节磨损是不可避免、无法逆转的。与大多数器官一样,膝关节也会经历不断成长、达到巅峰、开始磨损、衰老退化的一生。

  《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访权威骨科专家,解读膝关节在人生不同阶段的特征及潜在危险,帮你及时做好防范。

  受访专家:

  北京协和医院骨科博士 徐启明

  成长期:要当心生长痛

  18岁之前是膝关节的成长期,这一阶段膝关节的疼痛主要有以下3种情况。

  生长痛

  青少年的骨骼生长发育迅速,代谢产物易在膝关节处堆积,夜间膝关节附近或小腿前侧常出现疼痛,即生长痛,是青少年生长过程中的正常现象,度过生长周期就会自动好转。

  青少年应注意休息,对疼痛部位进行按摩或热敷,可有效缓解疼痛。生长痛多是断断续续的,若出现持续性疼痛,要及时就医,排除骨肿瘤、儿童白血病、青少年关节炎等疾病。

  胫骨结节骨骺炎

  11~15岁的男孩,生长发育快,且运动量大,容易患胫骨结节骨骺炎,表现为骨关节处有肿胀、压痛、红热,伸屈膝或蹲起时疼痛加重。

  胫骨结节骨骺炎可自行痊愈,无需药物治疗,建议患者注意休息,避免跑、跳、蹦或长时间步行。急性胫骨结节骨骺炎如不能自行缓解,就需要看骨科医生,接受镇痛、消炎或固定等治疗。

  盘状半月板

  膝关节上下两个长骨之间有一层软骨垫叫半月板,外围厚中间薄,有缓冲关节运动、保护关节面、增加关节活动稳定性的作用。

  盘状半月板多由扭转等外力引起,比正常的半月板大而厚,呈盘状。盘状半月板患者如果没有出现膝关节疼痛、弹响、撕裂等症状,无需特殊治疗;若发生撕裂,可手术切除损伤区,以免引起关节退变;手术前后,为保持关节的稳定性,建议患者加强股四头肌锻练。

  在青少年易出现的膝关节问题中,许多与运动相关,因此掌握科学的运动方法很重要。处于发育期的青少年,应采取循序渐进的锻炼方法,做好热身运动,不可过量过猛,避免过度跑、跳、蹲,防止运动损伤。

  另外,还要合理补充含钙丰富的食物,有益于骨骼发育。

  黄金期:运动不知疲倦

  18~30岁时,膝关节处于“巅峰状态”,迎来它的黄金期。这一年龄段的人运动起来经常不知疲倦,对可能出现的运动损伤认识不足,容易提前消耗关节。

  虽然黄金期的膝关节自我修复能力强,但也不可盲目、过度运动,逞一时之快,否则最终还是由自己的身体埋单。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K