首页 > 资讯 > 正文

患者浑身疼却查不出毛病心理问题导致“躯体形式障碍”

2017年05月04日 07:57    来源:新华网   

  近期,患者王某在儿子的陪伴下来到海南省平山医院心理咨询室,该院副主任医师、心理科主任周家彬接待了他们。

  “我见到王某的时候,天气非常炎热,他却穿着皮大衣,全身裹得严严实实的。当时,我请他就座,他却总也不肯。后来,儿子给他拿了一份报纸垫在椅子上,他才缓慢侧身坐下。”刚一见面,周家彬就感觉王某的行为有点异常。

  据了解,十几年前,家人就发现王某经常说这里不舒服,那里不舒服。虽然他反复在当地医院就医,都没有检查出具体的病症,服药也未见明显好转。后来,王某无论多热的天,洗任何东西都必须用热水。被风吹到或碰到凉水后,他就会全身不适,感觉全身骨头都疼痛难忍。晚上睡觉时,他一定要紧闭门窗,盖上棉被。平时,王某进食无异常,能走几里路,在没有被风吹到或碰到凉水的情况下也能参加一些劳动。

  十多年来,家人带着王某几乎走遍了全国各大医院,检查结果均无明显异常。但是,王某一直不相信这些诊断结果,总是反复就医。

  周家彬检查后发现,王某十分消瘦,生命体征正常,心肺及腹部均无异常,躯干、四肢活动自如,神经系统也无异常,自诉病情、理解能力、智力等均为正常。经过诊断,周家彬表示,王某患有心理疾病——“躯体形式障碍”。

  “躯体形式障碍”是一种以持久担心或相信各种躯体症状为特征的精神障碍。患者在医学检查时毫无异常,常常是由于心理问题导致焦虑和抑郁情绪表现在身体上,造成身体不适。患者对身体不适的症状坚信不疑,故而反复就医。

  目前,“躯体形式障碍”的治疗主要有两种方法:一是心理治疗,二是药物治疗。心理治疗的方法包括认知疗法、认知行为疗法和一些物理疗法等。通过心理治疗的方法,可以改变患者对疾病的认识,然后再配合适当的抗抑郁、抗焦虑药物进行治疗。必要时,可适当给患者使用抗精神病药物。

  经过近一年的治疗,王某的病情逐渐得到改善,现在已经脱掉了厚厚的大衣,恢复了正常的生活。王某的病情好转后,家里又恢复了往日的温馨。(见阳张开学)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐