首页 > 资讯 > 正文

薏米粥治妇科炎症

2017年05月02日 09:34    来源:生命时报   

  女性私处的皮肤娇嫩、汗腺丰富,而且又与外界相通,很容易导致病菌由阴道进入体内,因此女性极易受阴道炎、宫颈炎、盆腔炎等妇科炎症侵扰。中医认为,妇科炎症多与湿热之邪有关,药物也应以除湿清热为主。

  这里给大家推荐一个能消炎的良方:薏米、马齿苋、鱼腥草各30~50克,煮粥食用,炎症期间每天坚持服用。

  该方中,薏米性凉,味甘,是清除体内湿热的好药材;马齿苋又称五行草、长命菜,具有清热利湿、解毒消炎、止渴利尿的作用,对湿热下注型细菌性阴道炎、尿道炎和带下(常见症状为白带黄稠、小便黄),有良好的辅助治疗作用;鱼腥草性味辛而微寒,可清热解毒、利尿除湿。三药合用,效果非常不错。但要提醒,孕妇忌用薏米,而且薏米吃多了对胃不好,不宜空腹吃。

  若要更好地预防妇科炎症,日常良好的卫生习惯也必不可少。建议女性朋友每天用温水清洗私处、保持干爽;尽量不在公共场所盆浴或游泳;经期杜绝性生活等。▲北京中医药大学教授 李晓君

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐