首页 > 资讯 > 正文

关于紫菜,你应该了解的

2017年04月24日 07:58    来源:中国经济网-《经济日报》    常 理

  紫菜泡不烂?是用黑色废旧塑料袋冒充的?近来,一则关于“废旧塑料袋制成紫菜”的视频在网络上快速传播,并直接导致国内大量紫菜在超市下架,紫菜生产、销售企业损失巨大。

  对此,食药监总局相关负责人表示,“网传紫菜塑料视频谣言不可信”。北京市食品安全监控和风险评估中心在实验室对紫菜和塑料作了鉴别,认为塑料薄膜做紫菜不靠谱。北京市食药监局近三年对紫菜抽检的结果显示,目前未发现样本中存在塑料薄膜制假现象。此外,不少业内专家也指出,紫菜成本低廉,根本没有造假的必要。

  紫菜有无造假?为什么有些紫菜口感偏硬?《经济日报》记者采访了福建省水产加工流通协会会长黄健。

  紫菜是生长在海洋里的一种大型经济红藻类,汲取海水中的氮、磷、二氧化碳等多种营养物质,通过光合作用而生长的具有优质高蛋白、低脂肪的海洋食品。

  紫菜营养丰富,含有大量人体必需的氨基酸、矿物质和维生素。紫菜的蛋白质含量多在30%左右,优质的紫菜蛋白质含量甚至超过50%,是牛肉的2.5倍、猪肉的3.8倍、牛奶的17倍、鸡蛋的3.8倍、海带的28倍。同时,紫菜的脂肪含量较低,多在干物质的1%以下,且富含EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),可以促进儿童神经系统发育、预防人体衰老。

  “最为神奇的是紫菜多糖,大约占紫菜重量的20%至40%,具有明显增强细胞免疫和体液免疫的功能。紫菜中的无机元素也异常丰富,且其富含的膳食纤维比其他蔬菜食物纤维更柔软、优质。”黄健说。

  目前,我国生产的紫菜品种主要为条斑紫菜和坛紫菜,条斑紫菜藻体薄而柔嫩,加工成薄片后可调味即食,也可用于寿司或包饭,深受人们喜爱。坛紫菜藻体较条斑紫菜厚,一般经加工成圆饼干紫菜,用于泡汤、烤食。

  以坛紫菜为例,野生坛紫菜自然生长于潮间带的高潮线岩礁上,在富氮的海水中生长最好。天然生长的坛紫菜数量有限,市场上常见的坛紫菜主要来自人工养殖。

  黄健介绍说,坛紫菜的整个养殖过程可分为丝状体培育与叶状体养殖两个阶段。每年的1月份至9月份,是丝状体培育阶段,在室内完成,就是长在贝壳里的坛紫菜苗种培育阶段。第二阶段是叶状体培育,长在贝壳中的坛紫菜丝状体通过放散壳孢子,附着于维尼龙网绳上,张挂于海区天然培养。此阶段坛紫菜一般在每年的白露前后下海,经十日左右可在网绳上看见细长的坛紫菜叶状体,再经一个月左右,叶状体生长至一定长度后即可采收,这就是头水坛紫菜,口感细嫩,营养丰富。坛紫菜一般分多次采收,即俗话说的头水、二水、三水(产量最大)、四水,四水以后越往后口感越差,韧性越强。头水紫菜在每年的9月份至10月份上市,而到了来年2月份(最近),坛紫菜收成已接近尾声,由于末水(通常是六水)坛紫菜纤维素含量可达5%以上,胶质含量显著增加,故菜叶坚韧、口感粗糙。

  但即便是末水紫菜,其营养价值仍不容忽视。研究表明,末水坛紫菜粗纤维(5.11%)的含量明显增加,粗蛋白(35.30%)、粗脂肪(0.51%)、总糖(34.57%)和多糖(20.67%)含量有所减少,灰分(10.37%)含量变化不大,仍是一种高蛋白、高膳食纤维、低脂肪、低热能天然营养保健食品,因为其膳食纤维含量显著升高。目前,膳食纤维日益受到人们的关注,主要是其具有顺肠通便、调节控制血糖浓度、降血脂等多种生理功能。

  黄健表示,膳食纤维具有调节结肠的功能,减少食物在肠道内停留时间,减轻对有毒物质的吸收,排出危害健康的汞、镉等有害物质。不仅如此,膳食纤维对减肥、改善糖尿病症状、降低血脂,预防冠心病、防治胆结石等都有作用。而且,对减少肥胖病大有好处,适合亚健康人群食用。

  记者了解到,近年来,坛紫菜产业快速发展,为我国养殖主产区带来了显著的经济效益,推进渔业产业的转型升级,增加沿海藻农的收入,带动渔区建设,助推精准扶贫。不仅如此,坛紫菜养殖还能够从海水中提取大量的碳,增加海洋碳汇,并吸收氮、磷,降低海水富营养化程度,从而保护生态环境。坛紫菜产业经济、社会和生态效益显著。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐