首页 > 资讯 > 正文

健脑,试试四个小方

2017年04月19日 09:57    来源:生命时报   

  双花茶安神

  验方:取南瓜花、合欢花各30克水煎当茶服,有安神助眠的功效。

  南瓜味甘、性平,有清心醒脑的功能,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。神经衰弱、记忆减退的人,将南瓜做菜食,每日1次,疗程不限,有较好的治疗效果。而南瓜花味甘、性凉,能辅助调整神经状态,辅助改善失眠。

  百合是一味常用的补阴药,主要功能是润肺止咳、清心安神,偏于补肺阴。《日华子本草》中最早提及百合能“安心、定胆、益智,养五脏。”百合对智力的作用表现在两个方面:一是治疗发热性疾病后期所导致的精神恍惚、健忘急躁、思维迟钝。如汉代医圣张仲景在《金匮要略》中设立的“百合地黄汤”诸方。如果少儿先、后天智力发育不良,属于阴虚火旺的,也可用它来治疗;二是能加强视力,有明目,止涕泪的作用。现代研究证明,百合中含有多种生物碱、蛋白质、β胡萝卜素等,对大脑神经有较好的营养保护作用。南瓜花和百合花均是强身保健食品。而且实践证明,其花粉能消除疲劳,使老年人重获青春活力。▲

  淡竹叶甜酒助眠

  验方:淡竹叶150克,糯米1斤,甜酒曲适量。将竹叶煎煮取汁,以药汁浸米同煮熟,晾凉后加入甜酒曲拌匀,置温暖处发酵,作成甜酒酿,早晚各服用一杯,有辅助睡眠的效果。

  失眠症中医称之为“不寐”,或者“不得眠”“不得卧”等。中医分析,造成失眠的原因较多,常由七情所伤、心脾两虚、胃气不和、血虚肝旺及外感邪热等造成。长期失眠就容易出现记忆减退的状况,即健忘。中医认为“心主神明”,故健忘和失眠在中医病症中都属于心系疾病,与心血不足,神明失舍有关。所以,中医治疗失眠健忘多从养心安神入手。淡竹叶甜酒出自《本草纲目》,味甘淡而性寒,入心、胃经,可清热除烦,利尿,故李时珍记载此酒可“治诸风热,清心畅意”。此酒适用于肝肾不足、心脾两虚等病证出现失眠健忘者,或者热病后心烦,难入眠者服用效果好。

  本酒也可用冷浸法制作,方法为取淡竹叶50克、白酒500毫升,将淡竹叶切碎,装入纱布袋浸泡酒中,5日后饮用。▲

  人参益智仁强记忆

  验方:人参30克、益智仁100克。将两者研成细末混匀,每次5克,每天服1~2次,帮助增强记忆力。

  人参历来被称为百草之王,补益作用立竿见影,其益智效果也确凿无疑。人参益智一般通过“补气”来实现的。《神农本草经》是现存最早的中药学专著,其中记载“人参,味甘微寒,主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。久服,轻身延年。”人参在智力方面的作用表现在加强大脑皮层的兴奋过程,改善精神活动过程中的灵活性,增强思维、减轻疲劳,使紧张所致的神经紊乱恢复平衡。

  益智仁,顾名思义,民间也常习惯称为“状元果”,它有特异香气,味辛、微苦,有暖肾、固精缩尿、温脾止泻的功效,常用于肾虚遗尿、小便频数、遗精白浊、脾寒泄泻、口多唾涎等症状。历代医家及本草论著都说益智仁能补肾壮阳、悦色延年,提高记忆力。现代研究表明益智仁有强心、抗癌、抗过敏、抗衰老、镇静、镇痛等多方面药理作用,是一种安全性较高的食用植物资源。▲

  山药柏子仁益智

  验方:山药30克、柏子仁10克,一起用水煎服,此方能宁心静神。

  山药是药食同源食材。历代对山药益智的记载颇多,如《神农本草经》中称其“久服耳目聪明”;《药性本草》中说其能“补心气不足,开达心孔,多记事”;近代河北名医张锡纯则称赞山药“强志育神。性平,可以常服多服”。山药的益智作用基础是补虚。山药用于临床,具有增进食欲、改善人体消化功能、增强体质等作用。因此,对智力减退或不足,而又兼有脾胃虚弱、消化功能差的儿童有良效,山药也是很好的治疗药物。

  柏子仁,又名柏实、柏仁、侧柏仁等,药用始载于汉朝的《神家本草经》并被列为上品。文中记载其能“主惊悸、安五脏、益气、除湿痹。中医认为,柏子仁性味甘、平,入心、脾、肝经,具有宁心安神、敛汗生津的功效,可治虚烦不眠、惊悸健忘等症。著名的中成药“柏子养心丸”就是以柏子仁为主,配以枸杞子、麦冬、当归等。柏子仁除能滋补助眠外,还有润肠通便的作用。柏子仁是治疗心神不安,失眠多梦的常用药,《本草纲目》将其归入治疗健忘的药物之中,说它能“安魂定魄,益智宁神”。▲

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K