首页 > 资讯 > 正文

市售菊花茶哪种有害残留少?

2017年04月12日 10:26    来源:北京晚报   

  菊花起源于中国,有2500多年的栽培历史, 品种超过3000种,是我国种植最广泛的一种传统名花。据《本草纲目》记载,“菊花久服之可轻身延年”;在现代也被赋予了“清肝明目、增强人体免疫力”的功效,因而广受欢迎。

  来自北京师范大学附属中学的初三学生单思博就是一名菊花茶爱好者。然而,有一次妈妈在网上看到“有菊花茶中二氧化硫含量超标”的新闻后,便对单思博下了“禁喝令”。这对他一个爱喝菊花茶的人来说,简直就是莫大的折磨。市面上那么多种菊花茶,二氧化硫含量情况究竟怎样?都不能再喝了吗?哪种菊花功效更好?对于普通公众来说,该如何科学选择药效好、残留少的菊花茶呢?

  于是,单思博开始了有关菊花茶的调研,想要一探菊花茶的优劣。凭借“不同品种菊花有效成分和有害残留物的比较研究”课题,单思博在去年年底举行的第十二届“中国少年科学院小院士课题研究成果”评比中,获得中国少年科学院“预备小院士”称号;同时在青少年科技创新大赛中获西城区一等奖,在金鹏科技论坛活动中获西城区一等奖。

  市面菊花茶孰优孰劣?

  单思博通过查阅文献得知,唐朝时就开始有了喝菊花茶的习惯。除了做园林观赏外,药用菊花和食用菊花也占据较大比例。

  菊花茶是使用菊花为原料制成的茶。那么,二氧化硫是如何产生的呢?思博了解到,这与菊花茶的加工方法不无关系。目前菊花茶的加工方法有阴干、生晒、 蒸晒、烘焙等;市面上售卖的菊花茶,大规模加工时大多采用了硫黄熏蒸干燥,这才容易导致二氧化硫残留量的超标。而其实,硫黄熏蒸并不是中药传统的养护和加工方法,只是在上世纪初,由于中药材使用需求增加,导致中药材大规模远程运输需求增大,人们才开始使用硫黄熏蒸方式加工中药饮片。此后一百多年,在中药加工炮制行业中,熏硫黄慢慢成为了一种普遍存在的现象。除此之外,在菊花制成茶的多个环节当中都有可能产生二氧化硫的残留。

  对菊花茶制作工艺有了基本认知之后,为了了解公众对菊花茶的认识,单思博又做了问卷调查。除了在网上发放问卷之外,每次外出吃饭,单思博总要揣着几张问卷,碰到菜单饮品中有菊花茶的,便“求助”服务员及餐厅经理完成问卷。三百多份调查问卷分析结果显示,大家普遍认为硫黄含量超标是需要关注的问题,但又都缺乏科学方法来选择菊花茶。

  梳理后,思博确定了自己课题的具体研究方向,他希望通过自己的研究,分析不同品种菊花茶的有效成分和有害残留物,探讨硫黄熏蒸对药用菊花的影响,为比较不同品种菊花质量提供科学依据,从而帮助公众寻找有效成分高、有害残留物低的优质菊花茶。

  实验测定怀菊品质最佳

  随后,单思博从茶市中随机购买了七种菊花;之后按《中国药典》2015年版标准选取了5种药用菊花,分别是:亳菊、滁菊、贡菊、杭菊和怀菊。

  在进行实验时,单思博实施了“三步走”策略:首先在家中进行了预实验,使用二氧化硫速测盒观察各类菊花产品二氧化硫残留情况,做一个定性的了解。

  之后,他又来到中医药大学中药学院中药资源实验室,采用酸碱滴定法和高效液相色谱法对菊花的有效成分和有害残留物进行检测。实验时,单思博发现,按照国标要求,大部分被检测产品合格,这让在家里实验时闻到刺激气味的单思博感到有点儿意外。向专家咨询后得知,菊花的检测标准分为国家标准、日本标准、欧盟标准等几项,而目前国标对于菊花的合格要求低于国外标准。

  为了得到更加准确的数据,以分析不同处理方式菊花的品质,单思博又在家人陪同下,将检测样品送到了河南省工程技术研究中心进行检测,按照《中国药典》2015年版相关标准,精确测定被试菊花包括绿原酸在内的有效成分以及二氧化硫有害残留物含量。

  结果显示,影响菊花品质的因素有很多,包括产地、栽培技术、采收、加工等环节,在五大知名菊花品种中,使用无硫加工技术的怀菊有害残留物“二氧化硫残留量”低,有效成分“绿原酸”、“木犀草苷”、“二咖啡酰基奎宁酸”含量高于其他品种的菊花,其品质在不同品种菊花中最优。

  考察基地揭开无残留的秘密

  有了实验结果,单思博没有止步。他来到了河南温县怀菊种植基地实地考察,想要深入了解怀菊的采摘、烘干、包装以及实验室检测环节。在这里,他发现,该基地的怀菊二氧化硫含量之所以极低,原因之一在于基地采用了拥有自主知识产权的物料平衡脱水技术,通过微电脑即可实现对温度、湿度、时间三要素进行最佳调控,控制脱水速率,使菊花内外均衡脱水,从而得出最佳的烘焙曲线和品质。在加工过程中不使用硫黄熏蒸,有害物质残留自然降低。

  “让我意外的是,这项技术竟然是国人发明的技术,拥有自主知识产权,可以实现很多中药、植物、蔬菜等食材的大规模无硫加工,目前处于世界领先地位。更让我惊喜的是,该项技术发明人郭倞闿先生和我的校友钱学森先生一样,都是从美国回国致力于新中国发展的科学巨子,他的很多发明和创造都足以改变很多行业,极大地改善了人们的生活。”

  单思博坦言,因为受到时间的限制,实验的样本量较少,后续希望还可以对鲜菊花和干菊花进行对比检测实验,以论证二氧化硫及其他对人体有危害的残留物是通过什么途径污染菊花的,“希望通过自己的研究,推动有关部门建立互联网可追溯系统,使药材基地的生产、加工、包装等环节透明可查。”(记者牛伟坤 文并图)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐