首页 > 资讯 > 正文

听从医生安排,放射检查很安全

2017年04月10日 13:51    来源:金陵晚报   

  □通讯员 付志浩

  金陵晚报记者 程晓

  去医院看病,经常需要做一些放射检查辅助医生诊断病情,但有些人一听要去放射科检查,内心十分拒绝,为什么呢?因为他们担心放射科有辐射。

  一提起辐射,人们就会觉得害怕,认为这看不见、摸不着的射线会对人体造成伤害。更有甚者,别说做检查了,即便路过放射科也要绕道走。那么放射科的辐射到底有没有这么可怕呢?辐射会对人体造成什么影响呢?

  南京市第二医院放射科杜超主任医师介绍,首先辐射并不是只存在于医院放射科,自然界里到处都存在,日常生活中,太阳、电视、飞机,都能产生一定的辐照。只是这些辐照都是极微量的,不会对人体造成伤害。其次,放射科的辐射不是时刻都存在的,X射线只会在工作人员操作机器时产生,并且放射科各检查室的墙、地面都经过特殊辐射屏蔽防护,能将射线隔绝在检查室内,同时相关监测部门会对机房进行定期审查和检测,以保证安全。

  最后,对于受检者来说,放射科所有检查的射线剂量均在对人体安全的剂量之内,所以尽可安心做检查。

  但这样是否说明辐射是绝对安全的呢?答案是否定的。杜主任介绍,人体受到X线损害的风险会随着照射次数和照射剂量的增加而增大,当照射的剂量达到一个临界值,就会对人体造成确定性的伤害,如长期接触X线辐射的人可能表现有脱发、中性粒细胞百分率降低和染色体畸变等,因此病人应合理使用放射检查/治疗,切不可滥用,应听从医生的安排。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐