首页 > 资讯 > 正文

碧生源控股两家研发型药企 布局大健康产业链

2017年04月10日 08:54    来源:中国经济网-《经济日报》    吴佳佳

  碧生源近日发布公告,碧生源下属全资公司北京澳特舒尔与中山万汉、中山万远签订投资协议,北京澳特舒尔以近1.38亿元对价,持有中山万汉及中山万远各51%的股权。该收购完成后,碧生源将控股这两家公司,打通整个大健康产业链的上下游,实现从保健品到制药的整体布局。

  资料显示,制药公司中山万汉多年来一直与国内外众多科研机构、高等院校紧密合作,人力智力资源储备丰富;中山万远主要从事生物发酵、原料药合成及制剂工艺研发,其研发平台可为药品生产企业提供全面的技术服务,具备研究及开发药物的创新能力。

  “作为中国功能保健茶行业的领先品牌,碧生源一直将产品定位于功能茶领域。在减肥和润肠通便市场,我们的主打产品碧生源牌常菁茶(原减肥茶)、碧生源牌常润茶长期市场排名第一。但不得不说,产品结构单一是我们的弱项,仅仅依靠‘两袋茶’对长远发展来说动力不足。因此,我们需要通过并购,扩大碧生源的产品线。”碧生源董事长赵一弘说。

  此外,随着电商等渠道的兴起,保健品在药店的销售增速放缓。数据显示,2016年,保养品品类在药店渠道的销售额为326亿元,增速只有0.9%,远低于非药物在零售药店11.7%的整体销售增速。

  面对市场格局的变化,碧生源决定从两方面改革:一方面,联手壹药网积极进军互联网渠道;另一方面,通过并购制药企业,为开发新产品提供科研基础。

  “我们希望,此次投资能够帮助双方专注于自身最优质的资源,比如让万汉万远更加专注于研发,生产出高品质的药品;碧生源则专注于营销,把好产品卖好。通过优势互补,实现从研发到产品再到营销的一体化发展。”赵一弘说。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K