首页 > 资讯 > 正文

牙痛去拔牙,缘何“拔出”颈椎病?

2017年04月01日 10:22    来源:羊城晚报   

  专科医院牙医不会乱拔牙

  受访专家/广东省名中医、省第二中医院针灸康复科主任医师 范德辉

  不少人牙齿出现毛病会去医院口腔科看牙。但也有一些病人拔牙后却发现病情严重了。针灸康复科专家提醒:有一类牙痛是假牙痛,并非牙病引起,而可能是严重颈椎病所诱发,牙痛拔牙前一定要分清是真牙痛还是假牙痛,切莫拔错牙,避免因此而拔出大毛病!

  案例:牙疼两年多拔牙后面瘫

  40多岁的罗大姐牙疼两年多,口腔科医生说是右下智齿牙龈发炎,消炎止痛后仍时好时坏,后来牙医索性把下智齿拔掉,结果拔牙后右侧头面部麻木、疼痛,右耳耳鸣,咬东西咬不上力,下巴还歪向了一边,罗大姐素有颈椎病,于是赶紧到针灸康复科求治。

  广东省名中医、省第二中医院针灸康复科主任医师范德辉详细询问病史得知,罗大姐双上肢不时有麻木感,颈椎X光片显示多节颈椎错位,寰枢关节尤其明显,用龙氏正骨手法为罗大姐进行手法复位后她当即感觉轻松多了。但同时也感到奇怪:难道自己拔牙后的问题是颈椎病引起的?

  真假牙痛如何分辨?

  范德辉介绍,牙疼非常常见,一般还伴有牙龈红肿、遇冷热刺激痛、面颊部肿胀等症状。牙疼大多数是由牙龈炎、牙周炎、蛀牙等牙齿本身的问题所引起。这类真牙疼用药物消炎或牙科治疗后可控制住。但颈椎病导致的牙疼却不应找口腔科医生处理。

  为什么颈椎病也会导致牙疼?颈椎病导致牙疼的真相是通过影响三叉神经而引发牙疼的,其机理有点类似“隔山打牛”。

  范德辉进一步解释,牙齿是由三叉神经的上颌支和下颌支支配,而三叉神经在颈部的走行距离短,路线隐蔽,一般不会受到颈椎的影响。当颈椎严重退行性变或明显错位时,会压迫位于颈椎横突前面的颈交感神经节,异常刺激进而传到三叉神经脊髓核,再由三叉神经下颌支传到牙槽,使牙齿出现严重的疼痛。三叉神经下颌支还会支配咀嚼肌,当两边的神经受到不同程度的刺激,引起两边咀嚼肌肌力不平衡,就会导致牙齿咬合不对位。

  牙痛医牙错 治病先查因

  范德辉强调,不是哪里痛,就一定是哪里有问题,治病必须先找准病因。如果你是一名牙疼患者,吃消炎药久治不愈,确定要拔掉“坏牙”前,先看看自己有没有颈部酸痛或头痛头晕等颈椎病的症状。如果有,也许导致你牙疼的原因不在于牙齿,而是颈椎病。这时,最好先到康复科或颈椎病专科看看。有可能颈椎病治好了,牙也不疼了。

  否则就有可能像罗大姐这样,因平素有较重的颈椎病,在拔牙时可能会诱发寰枢关节及其他椎体错位加重,压迫了相应的神经,从而出现了头面部麻木、疼痛和耳鸣的症状。必须调整错位的颈椎,症状才能获得明显改善。

  Tips

  如何预防颈椎病?范德辉建议:

  1、日常生活需要注意姿势。即便是牙齿本身导致的牙疼,我们在洗头、按摩或拔牙时,一定要注意颈椎的姿势,在过度后仰、旋转或搬动中,“脆弱”的颈椎很容易发生错位而诱发颈椎病。

  2、改掉不好的习惯。电脑一族白天在单位对着电脑工作,回家低头看手机,关灯睡觉前还不忘低头刷刷朋友圈。颈椎长时间固定在某一姿势,疾病慢慢就会找上门。因此,改变生活中的不良姿势,尤为重要。(文/图 记者 陈映平 通讯员 李朝)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K