首页 > 资讯 > 正文

2月份浙江H7N9流感22例死亡11例 防控仍不可松懈

2017年03月28日 07:47    来源:浙江在线    翁含露 江歆

  今天上午,浙江省疾控中心再次发布有关H7N9流感病例的消息:2017年2月,浙江省共报告H7N9流感病例22例,死亡11例。

  其中,2月1日~11日报告病例18例,2月12日~28日报告病例4例。进入3月份以来,H7N9流感的报告病例数持续减少。

  活禽市场关闭+气温回升,H7N9不再“嚣张”

  根据浙江省人民政府的要求,截至2月11日18时前,在关闭主城区活禽交易市场的基础上,全省各县所有活禽交易市场陆续关闭,通过控制传染源,相对减缓了H7N9的流行趋势。

  “全省3月上半月份的外坏境检测显示,H7标本阳性率为1.43%,比2月份的7.06%显著降低。”省疾控专家预测,随着季节的转换和气温的回升,H7N9流感病毒的活动度将进一步降低。

  不过,当前防控工作仍不可松懈。一方面,外环境被污染的状况持续存在,尤其是在省内部分乡镇和农村地区的活禽交易难以管控,3月报告的病例也仍有活禽接触史,因此出现散发的H7N9流感病例的危险性相对较高。

  此外,虽然气温在回暖,但冬春交替依旧是包括H7N9在内的各种流行疾病的高发期,根据人感染H7N9流感流行特点,还需时刻保持警惕。

  疾控专家给出的预防H7N9流感“三大招”

  1.提倡大家改变传统禽类消费方式,尽量到定点“杀白上市”的农贸市场购买禽类产品,不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;

  2.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手,并注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

  3.如外出旅游,应远离野鸟、活禽及其排泄物等,一旦接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手。若出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K