首页 > 资讯 > 正文

50岁患者“夜间咳”病因出在胃

2017年03月24日 08:46    来源:武汉晚报   

  咳嗽咳痰超过两周,应警惕结核病的可能。那么,长期慢性咳嗽就一定是结核吗?答案是“NO”。去年年底,武汉市肺科医院开设了专门的慢性咳嗽门诊,为不少顽固性咳嗽患者揪出了“真凶”。

  50岁的肖先生从去年下半年开始被迁延不愈的咳嗽困扰,始终找不到病因。他的咳嗽有一个特点,白天也咳,但夜间咳得尤其厉害,以致于严重影响到睡眠。看上去不大的一个毛病,却让肖先生有了“生不如死”的绝望感。

  得知武汉市肺科医院开设了慢性咳嗽门诊,肖先生特地赶来就诊。考虑到患者病情的复杂性,科室特别邀请了中国医师奖获得者、该院80岁的防痨专家张和武前来会诊。为了明确病因,张和武主动提出,请患者到一日观察病房住一晚,自己陪同夜间观察,看能否找到蛛丝马迹。

  张和武昨告诉武汉晚报记者,当晚转钟以后,肖先生出现两次剧烈咳嗽,他用酒精反刺激的方法缓解,但效果不能持久。一夜对肖先生咳嗽频率和体位的观察,张和武判断,肖先生的咳嗽与咽炎、鼻炎和睡眠时的体位相关。后来,追问患者病史,有胃溃疡,并进行相关检查证实是胃食管反流性咳嗽,同时肖先生患有气道咳嗽综合征。针对病因进行治疗,肖先生症状明显改善,多年痛苦得到解决。

  武汉肺科医院慢性咳嗽门诊主任张炎林介绍,咳嗽分为急性咳嗽(<3周)、亚急性咳嗽(3—8周)和慢性咳嗽(>8周)。通常所说的慢性咳嗽是以咳嗽为主要或唯一症状者,时间持续超过8周,且X线胸片没有明显异常。导致慢性咳嗽的常见病因包括咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、变应性咳嗽、嗜酸性粒细胞性支气管炎和胃食管反流性咳嗽五大类。

  据了解,去年10月28日,武汉市肺科医院正式开设慢性咳嗽门诊,通过肺通气功能检查、支气管激发试验和诱导痰细胞学检查等手段,为患者揪出慢性咳嗽的病因。这也是截至目前,武汉市唯一开设慢性咳嗽门诊的医院。 (记者武叶 通讯员王敏 巩瑜)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐