首页 > 资讯 > 正文

多做有氧运动有助摆脱春困

2017年03月20日 08:55    来源:南方日报   

  今日春分。春分是一年中的第四个节气,“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。中医专家提醒,春分时节养生,饮食调养讲究“平和”,岭南地区多雨多湿,可在饮食中加入一些健脾化湿之品。而春困来袭,需要调整作息,多做户外有氧运动。

  广东省中医院中医经典科主任医师颜芳指出,春分养生,一要注意早睡早起养肝。立春开始后自然界生机勃勃,人们应当使情志顺应春天生发之气,早起多散散步,而不可违背它,否则容易伤肝。二是不要过早减衣。俗话说“春不减衣,秋不戴帽”,由冬季转入初春,过早减掉冬衣,一旦气温下降,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

  春分节气前后,天气转暖,人体皮肤的毛细血管因气温升高而舒张,体表的血液供应量增多,流经大脑的血液相对减少,影响脑部的血氧供应,于是就出现了昏沉欲睡的“春困”现象。颜芳主任指出,缓解春困不能仅靠多睡,锻炼可以有效地防止春困。春天最好多在阳光充足、绿化好的地方活动,多做些深呼吸,给大脑提供新鲜充足的氧气,使人心情舒畅,精神振奋,消除困倦。“最好是采用有氧运动,如慢跑、普拉提、瑜伽、太极拳等锻炼形式。这些运动能加快人体的新陈代谢,增强免疫力,增加机体和脑部供氧。例如普拉提能锻炼普通有氧运动难以锻炼到的身体部位。久坐造成的肩痛、腰酸或是肌肉不适等问题,都可以通过普拉提来改善。”

  在饮食方面,春季阳气初生,应适当吃些辛甘发散之品,食物可选择辛温发散的葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等,少食辛辣之物,切忌进食生冷寒凉的食物,否则不利于人体的阳气顺应肝脏的疏泄而升发。春分起还要注意健脾益气,在饮食上可多吃点甘味,以养脾脏。广东省中医院肾病研究室主治医生黎创博士表示,春分是万物生发的季节,荠菜、春菜、春笋是这一节气的时令蔬菜,且属性较为平和,可以适当食用。(记者 严慧芳 实习生 刘映彤 通讯员 宋莉萍)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K