首页 > 资讯 > 正文

中医清肠有三宝:扭腰、摩腹、醋泡黑豆

2017年03月20日 08:50    来源:生命时报   

  “清肠”,从字面上理解是清理肠道的意思。从中医的角度来说,所谓肠道要“ 清”,指的是大肠排泄功能顺畅进行。

  《黄帝内经》云:“ 大肠者,传道(道,通导)之官,变化出焉”。这是对大肠生理功能的高度概括。大肠的主要功能是吸收饮食残渣中的水分和排泄糟粕。大肠传导功能正常,人体气机调畅,升清降浊,排泄正常;反之,则表现为大便秘结干燥,代谢废物无法及时排出体外,或可伴有口臭、头晕、口咽干燥,严重者腹部发硬、胀满、疼痛拒按。常食肥甘厚味或老年人阴血亏虚,都容易引起肠道排泄不畅。

  市场上有不少清肠类保健品,很多都是用大量苦寒性质的中药,甚至止泻成分做成的。中医学有“苦寒碍胃”的说法,即苦寒性质的中药如果过量使用或运用不当,会影响脾胃的消化功能,导致排泄异常,多见腹痛、腹泻等症。其次,久服此类保健品会扰乱肠道正常排泄的节律,使得肠道处于激惹状态,引发便质和便次的异常,长此以往必对身体造成不良影响。

  中医里的清肠方法大致分为运动清肠法、按摩清肠法和饮食清肠法。运动清肠法是在全身运动的基础上,重点加强腰腹部的拉伸和扭转,例如弯腰深俯、走猫步等。

  按摩清肠法,即摩腹法,具体可采用坐位或仰卧位,自然呼吸,双手叠掌置于脐腹部;以肚脐为中心,顺时针方向摩动50圈,然后起身散步片刻。同时,配合按摩天枢穴(肚脐左右两边旁开三横指处)效果更好。可用食指和中指按摩该穴,呼气时按压,吸气时放松,10 次左右为一组,可做两三组。

  饮食清肠法可以分别选用淡盐水、红小豆或醋泡黑豆等。按照中医学子午流注理论,早晨5 点~7 点,手阳明大肠经气血最为旺盛,在这个时段温服淡盐水(200 毫升左右)最有清肠效果。红小豆的功能是利水消肿、解毒排脓。现代研究发现,红小豆含有大量缓解便秘的纤维及利尿的钾元素,因此具有解毒的效果。大家平时可以用红小豆煮水或者熬粥。醋泡黑豆自古就被视为一种清肠养生法。战国时期的《五十二病方》中记载:“黑豆煮醋,滋胃肾,小便癃闭。”具体做法是:选取适量黑豆放入炒锅中,用中火干炒,待豆皮爆开后,改小火再炒五分钟,盛出后在通风处晾凉,然后倒入足以没过豆子的陈醋,待黑豆把醋全部吸收了,加上蜂蜜,拌匀即可,每天吃3~6 颗。▲

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K