首页 > 资讯 > 正文

许宝成代表:吸引社会资本进入养老服务业

2017年03月11日 08:34    来源:中国经济网-《经济日报》   

  随着我国人口老龄化加剧,由政府主导的养老服务业难以满足需求,必须调动社会力量共同投入养老事业。要进一步吸引社会资本进入养老服务业。

  首先是建立护理保险制度,激活养老市场。长期失能老年人的护理问题往往是社会资本进入养老产业的“心病”。党的十八届五中全会作出了在“十三五”期间探索建立长期护理保险制度的部署,人社部在2016年下发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,我国长期护理保险制度建立已进入实施阶段。为更好推进此项制度建设,形成更加有利于吸引社会资本进入养老领域的制度安排,建议坚持“积极审慎”原则,探索“主辅结合”模式。

  其次是优化养老用地政策,释放供给活力。社会资本进入养老市场,土地的取得与投入是首要难关。建议将养老服务设施用地单列门类,纳入土地利用总体规划,扩大养老土地储备量;调整养老服务设施用地“有集中配建医疗、保健、康复等医卫设施的,不得超过5公顷”的面积控制,适量增加土地供应面积;允许大型养老项目配套部分居住用地,增强社会资本进入养老市场的吸引力。

  最后是加大养老扶持力度,降低经营风险。鉴于目前社会资本开办的养老机构运营状况不佳、盈利模式模糊等实际问题,建议政府多方面加大对养老服务业的支持力度。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K