首页 > 资讯 > 正文

陈静瑜:会前连做两台手术救人性命

2017年03月06日 09:22    来源:北京晚报   

  陈静瑜(右)在中日医院为病人进行肺移植手术。

  昨天下午,一位奄奄一息的支气管扩张患者,终于等到了肺源。更幸运的是,为他主刀的医生是被誉为“中国肺移植第一人”的全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜。他3月2日抵达北京履行人大代表职责,大会还没开幕,陈代表已经连续在中日医院做了两台肺移植手术。昨天的这台手术是他在北京完成的第二台。

  18岁男孩车祸去世捐器官

  这位56岁的男患者早在20多岁时就出现了咳嗽、喘息等症状。这20多年间,他一直在咳嗽咳痰中度过,每天都会大量地咳黄浓痰,痰量每天多达300毫升。最近两个月,他因为病情加重住进了中日医院。疾病的消耗,让这位身高1.65米的患者瘦得皮包骨,体重只有40多公斤,主管女医生用一只手就可以握住他的小腿。命悬一线,他幸运地等到了肺源——捐献器官的是远在云南的18岁男孩,他因为车祸离世,家人决定将他的心脏、双肾、肝脏、两只眼角膜、胰脏、肺脏等器官全部捐献出来,一共拯救了9位患者。

  爱心延续五千里

  昨天中午11时30分,承载着男孩一家人爱心的肺脏进入保温箱,前往昆明机场。下午5时许,肺源抵达北京首都国际机场。早已等候在机场的救护车将肺脏送到了中日医院。就在肺脏飞行的过程中,中日医院的手术室里已经响起了滴答的监护室,医生们开始给患者原有的肺脏进行剥离,以便在肺脏到达医院第一时间进行移植。主刀医生陈静瑜是我国肺移植第一人:去年我国共完成肺移植手术204例,其中136例是由陈静瑜的团队完成的。打开胸腔,呈现在医生面前的是严重粘连的“毁损肺”。手术完成后,陈静瑜回忆起手术过程,用了“有惊无险”来形容:由于这位患者几十年反复发生肺部感染,导致肺部毁损严重,与心脏等器官组织严重粘连,“很久没有看到过这样的肺了。”手术过程顺利,终于在晚11时许完成。目前患者的情况还在观察中。

  呼吸衰竭患者苦等肺源

  记者了解到,呼吸系统疾病是严重危害人民健康的常见重大疾病,患病率高,死亡率高,患者经济负担巨大。呼吸系统疾病患者在终末期出现了严重的呼吸衰竭,肺移植是他们唯一的治疗手段。陈静瑜说,在我国呼吸衰竭的病人非常多,有些不知道可以移植换肺;有些苦于等不到肺源。与其他器官移植不同,肺移植的供体很难找到,即使找到还需要配型,因此患者能不能等到肺源基本看运气。

  就在这两台手术展开前,中日医院正在组建肺移植中心,计划聘请陈静瑜来担心肺移植中心主任。双方的协议还没签,手术已经展开了。3月3日,陈静瑜已经在中日医院完成了此次抵京后的第一台肺移植手术。供体来自湖南一位患者,受者是在中日医院住院治疗的一位肺纤维化患者。现在,这位患者恢复情况良好,已经享受到自由畅快呼吸的感觉。(记者贾晓宏 文并图)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐