首页 > 资讯 > 正文

助益脾气宜吃梨

2017年03月06日 09:22    来源:北京晚报   

  惊蛰过后,春雷初响,惊醒了蛰伏在泥土中的各种昆虫。此时气温变化幅度增加,各种病毒和细菌活跃起来,流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等传染病也活跃起来。因此,惊蛰之后一定要注意预防传染病。

  我国民间素有惊蛰吃梨的习俗,生梨性寒味甘,归肺、胃经,有润肺止咳、滋阴清热的功效,梨还含有多种维生素及矿物质,能调节神经系统、缓解疲劳等。生食、蒸、榨、烤或者用梨煮水,都能起到润肺、止咳、化痰的功效。

  惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,加之天气转暖,会导致咽干、喑哑、口干舌燥、外感咳嗽等症状。饮食上要注重助益脾气,多吃富含蛋白质、维生素的清淡食物,少吃动物脂肪类食物,菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等都是很好的食材,不妨多吃一些。(东城中医医院 王肃季)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K