首页 > 资讯 > 正文

广州:今年八成以上医院 要开老人绿色通道

2017年03月01日 09:57    来源:羊城晚报   

  近日,广州市政府官网公布了《广州市人民政府办公厅关于促进医疗卫生和养老服务相结合的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,2017年80%以上的医疗机构要开设为老年人提供优先挂号、优先就医等便利服务的绿色通道。到2020年,争取所有的医疗机构开设便利服务的绿色通道。

  2020年所有医院开设绿色通道

  《意见》提出广州医养结合的工作目标:到2017年,要初步实现医疗卫生和养老服务的有效结合,老年人健康服务可及性明显提升,培养一批符合需求的专业化医养结合(老年护理)人才。养老机构中护理床位达到60%以上(其中公办养老机构达到80%以上),80%以上的医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医等便利服务的绿色通道。

  同时,基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务能力不断增强,65周岁以上老年人家庭医生签约服务覆盖率和健康管理率达60%以上。80%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,80%以上符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围。具备医养结合服务功能的居家养老综合服务平台全市覆盖率达80%以上。

  到2020年,要实现医疗卫生和养老服务的深度结合。每千人口公立中医医院床位数达到0.55张,社区卫生服务中心设置中医综合服务区比例不低于85%。争取所有的医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医等便利服务的绿色通道。65周岁以上老年人家庭医生签约服务覆盖率和健康管理率达到80%以上。所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,符合条件的养老机构内设医疗机构全部纳入医保定点范围。

  内设医疗机构优先纳入医保定点

  在具体工作任务方面,《意见》表示,支持有条件的养老机构申请设立相应的内设医疗机构,并要求床位在500张以上的大型养老机构必须创造条件建设内设护理院、医务室、门诊部,符合条件的可设置老年病医院、老年病康复医院。

  鼓励其他养老机构设立相应的诊所、医务室、护理站等,为老年人提供老年保健,一般常见病、多发病诊疗、护理,诊断明确的慢性病治疗及急诊救护等服务。鼓励有条件的养老机构为社区、居家老年人提供上门康复、护理服务。养老机构内设的医疗机构符合医保定点条件的,可优先纳入医保定点范围。

  《意见》提出,已内设医疗机构的养老机构要根据医疗康复实际需求,与周边医疗机构建立健全急救急诊、预约就诊、双向转诊、定期巡诊、业务指导等合作机制,有条件的可配备救护车、急救设施设备,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治,消除和降低医疗安全隐患。

  《意见》鼓励各类养老服务机构与各级医疗卫生机构建立医疗养老联合体;不具备条件设立内设医疗机构的养老机构,应就近与医疗卫生服务机构签订合作协议,通过以定期巡诊、上门服务为主,辅以开设全科医生工作室、建立急救通道等方式,满足入住老人的基本医疗卫生服务需求。鼓励各级各类医疗卫生机构为老年人提供健康体检、医疗、康复和临终关怀服务。

  推进家庭医生入户为老年人服务

  《意见》要求,2017年底前出台推进家庭医生签约服务的实施意见,探索推进家庭医生团队入户为老年人服务制度,为老年人提供上门服务、开设家庭病床等。

  同时支持基层医疗卫生机构与社区居家养老服务机构合作,推动开展老年心理健康与关怀服务,加强老年痴呆症等的有效干预。为社区居家高龄、重病、失能或部分失能、失智以及计划生育特殊家庭中行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、慢病诊治、上门巡诊、家庭病床、社区护理、康复指导、健康管理等基本医疗和基本公共卫生服务。规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,将符合规定的医疗服务项目纳入医保支付范围。

  此外,《意见》表示,要充分发挥中医药健康养老作用:推动中医医院与养老机构之间的深层次合作,积极发展养生保健、康复服务。在养老机构内设的医疗机构开展结合中医药健康管理理念的老年人医疗、护理、养生、康复服务,有条件的可设立以老年病、慢性病防治为主的中医诊室。(记者罗仕)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐