首页 > 资讯 > 正文

聚焦天长医改:科技助力医改 分级诊疗现代化

2017年02月14日 09:22    来源:新华网    左瑭

  说到医改,天长县镇村老百姓最关心的问题是如何实现医疗服务上下级互通,在家门口就能享受到大医院的同等质量服务。针对此问题,天长市医共体除了开展结对帮扶,专家下到镇村指导工作以外,科学技术的充分利用也起到了重要的作用。

  远程会诊与远程检验

  新街镇卫生院位于天长市西南,属市中医院医共体,服务人口13630人。医改以来,卫生院建立了医共体远程会诊平台,连接天长市中医院。卫生院的医师通过电脑操控和视频投影等技术,就可以实现与中医院专家的会诊。镇卫生院院长胡立兵说:“比如我们有居民在南京拍了片子,他可以直接来镇卫生院住院,卫生院通过远程影像把片子传给中医院进行会诊,这样就不需要在往天长市跑了,省时省力又省钱”。同时,卫生院还设立了医共体远程检验中心,该中心在市中医院检验科中心拥有大型全自动生化仪,五分类血球仪等检验设备能开展血液、体液检测项目165个。居民上午来到镇卫生院进行标本采集,卫生院通过恒温箱送到市中医院,当天下午下班前就可以通过本院LIS网络查询,打印市中医院发出的检验报告,不可谓不方便。

  医共体微信群

  信息技术的高速发展也为医改提供了推动力。新街镇卫生院自2015年6月加入医共体后,就全面上线医共体微信群,实现卫生院医师与中医院专家的随时随地交流沟通,24小时享受专家的优质服务。“你看,他们又在群里探讨关于血液病方面知识和交叉感染的问题,很方便”,胡院长手机里打开天长中医院医共体微信群边看边介绍说。

  健康一体机

  作为全国医改首批试点县,天长市为下辖每个村卫生室都配备了价值1万多元的健康一体机,用于居民的健康情况监测和健康档案管理。在新街镇李坡村卫生室,我们见到了这样一台健康一体机。一体机可以实现体温,血压,血糖等多个指标的测量,村民只需要刷身份证即可进入自己的电子健康档案,然后进行项目检测完善自己的档案。2016年,李坡村卫生室共建立居民健康档案2668人份,建档率91%,通过档案数据,对老年人、高血压、糖尿病都实现了规范化管理。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K