首页 > 资讯 > 正文

专家点评两个消除黑眼圈的食疗方

2017年02月14日 09:02    来源:生命时报   

  山东读者陈女士咨询:我因为工作原因常年熬夜晚睡,因此出现了“熊猫眼”,朋友给我推荐了两个可以改善黑眼圈的食疗小方,具体如下:1.山药250克,大枣15克,当归20克,炖汤服用;2.制何首乌20克,鸡血藤30克,鲜藕100克,炖汤服用。想请教专家此方是否有效。

  天津中医药大学附属第二医院心内科副主任医师江海涛点评:黑眼圈是眼眶周围或眼睑下方颜色青暗,它的病机大致可分为两类:一类以瘀滞为主,一类以亏虚为主。瘀滞为主的黑眼圈多因为肝脾不调。在五脏中肝主疏泄,脾主运化,疏泄就是把机体的气血疏散通达,运化是让气机疏松而不板结,可见肝和脾二者的协调才能配合完成工作,保证体内气血的通畅。第一个方子中的山药和大枣都是健脾的药物,当归能够养肝疏肝,这样配合起来就照顾到了肝脾两脏,但是本方的疏通力量偏于薄弱,如加入郁金、桃仁等行气活血药,作用更好。

  第二类黑眼圈是以肾亏为主,肾精亏虚导致气血不足,眼眶周围失去了正常气血的濡养而出现黑色,原因可能是操劳过度,起居不节等。气血虚弱后逐渐运行不畅,久而久之形成瘀中夹虚的状态,第二个方子的的何首乌有滋补肝肾的作用,藕有凉血散瘀的作用,鸡血藤活血通络,配合起来也是有补有通,对黑眼圈起到一定的改善作用。但长期服用何首乌个别人可能出现肝功能的受损,且何首乌的补肾作用不如熟地黄,可考虑用其代替。

  出现黑眼圈首先应该考虑生活方式是否健康,而不能光指望药物调节,还必须要克服熬夜,懒于运动,饮食不规律等坏习惯。▲

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K