首页 > 资讯 > 正文

多吃粗粮少骨折

2017年02月10日 09:20    来源:生命时报   

  美国俄亥俄州临床与转化科学中心最新研究表明,多吃粗粮可以促进骨骼健康,防止骨折。

  研究人员招募了一批女性志愿者,按年龄将她们分为两组,一组为63岁以下绝经前女性,另一组为63岁以上并且绝经。之后对她们进行为期6年的随访,并利用数据库比较其饮食中粗粮所占比例与骨密度和骨折的关系。结果发现,粗粮吃得最少的女性,丢失的骨密度比粗粮吃得多的同龄人多,她们髋部骨折风险也相对较高。

  该研究的第一作者、俄亥俄州临床与转化科学中心主任丽贝卡·杰克森称,越来越多的新证据表明,多吃粗粮可以降低骨质疏松症的风险。该研究结果也表明,随着女性年龄的增长,饮食会影响骨骼健康。研究人员奥查德认为,粗粮中有很多纤维,能降低c-反应蛋白水平,具有抗炎作用,降低骨折发生率。他表示,不仅是粗粮,其他一些抗炎食品如菠菜、西兰花、黄豆、低脂肪乳制品、草莓、蓝莓等,都能使女性的骨骼健康受益。

  研究人员称,这项研究是观察性的,具有一定局限,目前无法明确证明饮食模式与骨骼健康之间的关系。▲ 

  (孙义兰)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K