首页 > 资讯 > 正文

百度调整医疗业务组织集中优势发力医疗人工智能

2017年02月10日 08:56    来源:北京晨报   

  2017年2月9日,百度通过内部邮件宣布对医疗业务进行组织架构调整和优化,集中优势资源,将医疗业务的重点布局在人工智能领域,以便更好地适应医疗行业新发展,更加有效地布局医疗领域。

  据悉,即日起,百度医疗事业部智能小e团队和拇指医生团队,转入AI体系;医疗事业部内容建设团队,转入搜索公司。医疗事业部其他业务将予以关停,相关人员将结合公司发展需要在内部提供转岗机会。调整之后,原百度医疗事业部总经理李政将转至AI团队,充分利用人工智能技术,结合智能小e和拇指医生的业务方向,加速推进探索利用人工智能在医疗领域的解决方案。未来,百度的医疗业务将重点布局在人工智能领域。

  此举意味着,伴随着此次架构调整,百度将集中核心资源,充分发挥其更擅长的人工智能技术优势,将医疗业务的重点,从低层次的服务转而聚焦更高层次的基于人工智能的医疗研发与创新方面。

  2017年2月8日,在参加第17届中国企业家论坛亚布力论坛时,百度集团董事长兼CEO李彦宏表示,“互联网+医疗”的发展共分为四个阶段,分别是医疗挂号预约服务、智能诊疗、基因分析和精准医疗、新药研发。在李彦宏看来,第一阶段的挂号等服务技术含量并不高,而人工智能时代的来临,将重新定义医疗行业。例如未来,可以通过智能诊疗系统帮助医生来诊断、通过人工智能收集数据进行基因测序、用人工智能的方法进行新药研发和测试等。“能够改变医疗的最最重要的力量就是人工智能。”李彦宏认为,随着人工智能在精准医疗等领域不断产生突破与创新,人类最终都会成为AI的受益者。

  过去一段时间以来,百度医疗事业部在整合原有各项移动健康和移动医疗业务的基础上,通过技术融合与科技创新,在医疗领域做了不少积极而有益的创新尝试与布局,对下一代“智能+医疗”的理解也越来越深刻。相信经过此番架构优化调整,百度将能更加高效地推动人工智能向传统医疗领域的落地,为千万百姓带来真正的利益。

  在内部邮件中,百度表示,“将持续聚焦业务发展、优化组织结构,对于优秀人才不遗余力吸纳保留”。并希望员工能够在新的征程中,继续秉承“简单可依赖”的价值观,团结一致,再接再厉,在百度未来的道路上开拓进取,拥抱当前这个全新的时代,为广大网民提供更加优质的服务和体验。(孙怡)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K