首页 > 资讯 > 正文

不要被体检“吃射线”吓坏

2017年01月20日 14:18    来源:羊城晚报   

  近几年来体检越来越引起公众的重视,很多人甚至不满足于单位的体检,而去医院“加餐”体检。但是在网上时不时能听到这样的说法:“体检会吃射线,反而会增加患癌的风险”。这种说法到底有没有科学依据,我们又该如何看待体检中的辐射?听听中山大学附属第六医院核医学科主任胡平怎么说!

  不用怕:

  我们就生活在辐射中

  胡平介绍说,我们的生活环境中辐射无处不在,比如说自然界空气、土壤中存在着多种天然放射性核素,使我们每日都要接受本底照射;使用电视、电脑、手机等的居家生活也会受到一定剂量的辐射;一次长途空中飞行也会受到不少辐射……

  医学检查中也会有辐射,但是这个辐射量一般都在安全范围内。比如说做一次Pet-CT受到的辐射量大约是30mSv,而根据相关标准,当辐射量超过50mSv才可能会致病。胡平介绍,这就是说公众对于医学检查中的辐射问题不用过于担心,当疾病需要诊断或治疗效果需要评估时,该做的检查还是要做,这时所做的检查其给健康带来的益处要远远大于其可能给身体带来的风险。

  在做可能有辐射的检查时,无论医务人员还是患者都有必要做好防护,如穿铅衣,以对辐射较敏感的腺体进行必要的保护。

  不要滥:

  避免动辄“一步到位”

  与此同时,胡平提醒,医学检查的辐射虽然是在安全范围内,但是也不要过滥。有的体检者一旦查出肿瘤标志物异常便非常惊恐,要求医生开具Pet-CT检查,要从头到脚“扫”一遍才放心。这种“一步到位”的检查思路非常不可取。肿瘤的筛查要以“从简从廉”为原则,一般应从X线胸片、B超、抽血查肝肾功能、血常规等开始,检查提示有异常的,再进行更为精密的检查。

  这里要特别注意的是,对于儿童和孕妇要尽量避免接受有辐射的医学检查。这是因为一种组织的放射的敏感性与细胞的分裂活动成正比,儿童正处于生长发育高峰期,细胞分裂活跃,较之成年敏感得多,且年龄越小越敏感(胚胎组织对射线更敏感)。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K