首页 > 资讯 > 正文

女童脊柱“扭麻花” 医生自掏腰包“扶直”(图)

2016年12月28日 09:20    来源:广州日报   

  广州日报讯 (记者任珊珊 通讯员朱素颖摄影报道)11岁的小女孩小芽(化名)趴在桌子上,认真而吃力地在白纸上写着:“我爱刘教授、我爱护士姐姐。”这是她认识的为数不多的几个字,因为严重脊柱侧弯,她没上过几天学,甚至很少走出家门,呼吸功能只剩下两成。

  广州日报记者昨日从中山大学孙逸仙纪念医院获悉,小芽所写的“刘教授”,是今年73岁的骨科一级主任医师、我国“微创骨科泰斗”刘尚礼教授。半年前,刘尚礼在会诊时遇到脊柱已扭成S形、却因家贫无法手术的小芽,不仅自掏腰包为她筹措医疗费,还发动同事一起想办法,帮助孩子补上了十多万元的手术费。近日,在刘尚礼教授的亲自主刀下,小芽扭曲的脊柱得以被“扶直”。

  神经纤维瘤作祟

  女孩脊柱越长越弯

  小芽家在肇庆广宁的农村。“6岁时,女儿的脊柱越长越弯,我们就带她去了城里的大医院就诊。” 小芽的爸爸冯先生说,医生诊断为神经纤维瘤病导致的脊柱侧弯。小芽的大伯在佛山工作,他四处打听到中山大学孙逸仙纪念医院有位“很厉害的老医生”可以治疗这种病,于是便把小芽带到该院骨科就诊。

  刘尚礼为小芽切除了巨大神经纤维瘤。由于孩子的骨骼仍在继续生长,医生先后做了3~4次手术,给小芽安装了有“生长阀”的脊柱固定器,并叮嘱家长每年都要带孩子到医院调整“生长阀”。

  “家里实在是太穷了,实在无法出钱带她去医院调整‘生长阀’。”冯先生说,一家四口人全靠他在佛山打工养活,月收入2000元。抱着侥幸的心理,家人没有带小芽去医院复查。谁知孩子的病情再次复发,并进展成严重的脊柱侧弯。

  半年前,小芽脊柱侧弯已发展到120多度,肺功能不到20%,走路都上气不接下气,还要被村子里不懂事的小朋友们笑话。家长不敢再拖,只好再次找到刘教授求助。

  刘尚礼

  家里太穷

  拖了两年才复诊

  “要不是家里实在太穷,我们也不会拖了这么久才带孩子来看病!”听到医生的诊断,后悔不迭的冯先生说了真心话。这番话令刘尚礼教授不禁动容。“看见这个孩子时,我真的很痛心!她 ‘迟到’了两年才来复诊,本来我已经给她矫正得蛮不错的,太可惜了!” 刘尚礼说,小芽脊柱侧弯的幅度太高,要把她“扶直”,对医生来说是一个巨大的挑战。若是采用流行的截骨矫正,不但瘫痪的风险很大,手术费用更是令小芽的家庭难以负担。

  考虑到小芽的家境,刘尚礼教授经过深思熟虑,和唐勇副教授及叶记超博士组成专门治疗组进行了深入的研究,最后决定采用安全、廉价的“头盆牵引”。刘尚礼团队花了约两个月时间,把侧弯矫正了约80%,才用常规钉棒矫正固定,既保证了孩子的生命安全,又大大降低了治疗费用。

  小芽接受治疗后写下了感激的话语。

  医生捐款

  为她凑齐手术费

  尽管医生想方设法帮小芽节省医疗费,但她的家庭实在是太贫困了,没有办法支付近20万元的治疗费用。

  “我做骨科医生这么多年,如果袖手旁观、置之不理,等于眼睁睁看着这个孩子前功尽弃,心里实在过不了自己这一关。”从医近五十年的刘教授为小芽的将来担忧,决定帮她一把。于是,刘教授自掏腰包,并发动中山大学孙逸仙纪念医院南院区骨科的医护人员进行爱心捐款,共筹款33200元。医护人员又帮忙向广州慈善机构申请,为小芽减免了十几万元的“内植物”费用,终于解决了小芽的治疗费问题。考虑到家人在护理脊柱侧弯孩子上没有经验,以往曾出现多次伤口感染,护士还手把手地教小芽的家长如何注意伤口的清洁卫生。

  手术后,微笑回到了小芽的脸上。据冯先生介绍,小芽手术前就读三年级,因康复需要,现在家中休养一年。小芽说,“医生爷爷”是她的偶像,“长大后,也要做一个像刘尚礼这样的医生。”

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

精彩图片