首页 > 资讯 > 正文

十年的脾虚该怎么调养?

2016年12月28日 09:08    来源:北京晨报   

  有网友在值乎上提问:55岁,大便不成形,吃凉的就腹泻,吃素,很少吃荤,多说话会有气无力,舌头有齿痕,十年多了,该怎样调理?

  这是个典型的脾虚,大便的情况一方面是脾虚本身引起的,另一方面也和长期吃素有关。油腻的、热量高的食物是现在人饮食大忌,因为会促成糖尿病等慢性病,但绝对的吃素也有问题,首先就是长期吃素会导致胆汁分泌不足,久而久之,肝脏的这一功能就用进废退了,容易腹泻就可能是结果之一。还有的人长期吃素之后,再吃荤的就恶心,他们觉得这是身体在排毒,其实不是。这和得了肝炎后会恶心是一个原理,都是胆汁分泌功能不好了,只不过肝炎是因为肝功能损伤造成的,吃素是肝功能的用进废退。

  针对这个网友,她适合用“香砂六君子”长期调养,香附和砂仁是化湿的,帮助她虚弱的脾气祛湿,六君子是健脾益气的,能改善消化功能,也能帮她提高气力。

  中医的气虚一般影响的是功能,如果气虚不控制,继续发展,往往就是阳虚,阳虚就是能量的产生受影响了,所以阳虚的人会怕冷,局部的阳虚就是局部怕冷。像她这种就属于脾阳虚,吃了凉的就泻肚,适合用“良附丸”或者是“附子理中丸”,后者更趋向于下焦虚寒,前者可以兼顾到胃,而且温热的程度也是附子理中更热一些,良附丸是在温中的基础上兼顾了止痛,因为虚寒导致的胃痛适合良附丸,因为虚寒导致的腹泻适合附子理中丸。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K