首页 > 资讯 > 正文

过劳肥跟猝死一样可怕 三招预防

2016年12月22日 08:00    来源:华西都市报   

  随着生活节奏的加快,工作压力加大,“过劳肥”这一与很多人相伴的名词,却没有多少人知道。简单地说,由于工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉, 工作越繁忙的人越容易变胖,这种现象被称为“过劳肥”。那是什么原因导致“过劳肥”,生活中又应该注意哪些问题呢?泸州市人民医院内分泌科副主任医师夏朝 霞将为大家进行解答。

  主要病因:能量过剩 激素变化

  “‘过劳肥’主要由两方面引起的,一是能量过剩,二是激素变化。”夏朝霞说,“这类人一般久坐少运动,暴饮暴食。少运动,人体多余的能量得不到消耗,就会转化为脂肪,导致肥胖。”

  工作压力大和睡眠问题,则是通过激素分泌失常导致肥胖。“压力大导致下丘脑调节中枢出问题,引起体内激素分泌变化,比如胰岛素、皮质醇、生长激素水 平变化,影响人体正常机能,就在不知不觉中慢慢变胖。另外,‘瘦素’低的人,也容易长胖。”有人说,喝水都要长胖的人,主要是遗传造成的,夏朝霞表示。

  改善方法:适当运动 注意饮食

  夏朝霞表示,生活方式的改变是改善“过劳肥”的关键。

  饮食方面,脂肪含量多的肉类,要少吃;部分蔬菜含淀粉较多,也要少吃;腌腊制品,尽量不吃;果脯既不卫生,含糖量也高,尽量不吃;应多吃含水量 丰富的水果。“值得注意的是,很多年轻人喜欢吃香蕉,但香蕉能量相当高,多吃的话,对‘过劳肥’的人健康不利。”建议多食用新鲜绿叶蔬菜及水分充足、维生 素丰富的水果。

  睡眠方面,睡前不要看让大脑刺激性的节目。不能太早就躺到床上,而应该稍微有睡意,才上床睡觉,那样效果更好。

  减压方面,主要通过自身的调节,运动是很好的减压方法。在自身条件允许的情况下,每周至少有5天,每次至少30分钟的中等强度的运动。上班的过程中,时常做深呼吸,伸张运动,必要时可以走动走动。“最重要的是,以一颗平常心看待问题。”

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

精彩图片