首页 > 资讯 > 正文

养肾最佳时机已到 快学四招

2016年11月28日 08:44    来源:生命时报   

  中医认为,冬季万物蛰伏,主收藏。肾是人体主收藏的最大功臣,它既要为冬季储备能量,又要为来年春季积蓄力量。因此,冬季一定要加强对肾的保养。

  冷面。即用20℃左右的冷水洗脸。此法可提神醒脑,促进面部血液循环,增强机体的抗病能力。同时,冷水的刺激还能改善面部的营养供应,增强皮肤弹性。中医认为,“心其华在面”,用冷水洗脸,可帮助心肾收藏精气,有利于冬季的心肾保养。

  温齿。即用35℃左右的温水刷牙、漱口。科学研究表明,牙齿和牙龈在35℃左右的环境下,才能进行正常的新陈代谢。中医认为,“齿为肾之余”,冬季寒冷,保持牙齿的温润对肾脏有益。因此,从某种意义上讲,保护牙齿就是保护肾脏。

  热足。即临睡前用45℃~50℃的热水泡脚。每晚坚持用热水洗脚、泡脚,可促进全身血液循环,增强防病能力,消除疲劳,改善睡眠。

  常言道,“寒从脚下起”,是说若双足供血不足,热量较少,保温能力较差,则易受寒。《诸病源候论》说,“肾主腰足”,因此,热足是冬季的养肾良方。▲

  (摘自12月12日《中国中医药报》06版)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K