首页 > 资讯 > 正文

广东省19批次食用油抽检不合格

2016年11月21日 09:25    来源:南方日报   

  原标题:19批次食用油抽检不合格

  日前,广东省食品药品监督管理局对粤东、粤西、粤北等地的食用植物油生产加工小作坊进行监督抽检,其中共抽检283批次,抽检结果显示,不合格有104批次,其中惠州市发现19批次不合格,不合格的项目大部分是黄曲霉毒素超标。

  日前,广东省食品药品监督管理局发布了2016年第46期食品(食用植物油生产加工小作坊)监督抽检信息的通告。广东省食品药品监督管理局近期组织对粤东、粤西、粤北等地的食用植物油生产加工小作坊进行监督抽检,共抽检283批次,不合格104批次,不合格率达36.7%。其中,惠州市共有19批次不合格,绝大多数是黄曲霉毒素超标。惠州市食药监局表示,已按照省食药监局要求部署相关县区食药监部门,将依法依规对不合格品涉及小作坊从严查处。

  对于此次抽检反映出的问题,市食药监局表示,将持续加大对花生仁和土榨花生油的抽检批次,对于抽检不合格或多次整改仍达不到《核查要点》的花生油加工小作坊,列入食品生产“黑名单”,并依法从严查处。情节严重的,将联合管理相关方对小作坊予以取缔。

  此外,惠州已建立惠州市食品生产加工小作坊管理系统,根据省食药监局制定的《广东省食品生产加工小作坊现场核查要点》,已有42家食品小作坊通过了现场核查,取得了“广东省食品生产加工小作坊登记证”,其中:惠城2家,博罗13家,龙门3家,仲恺高新区24家。这42家获证作坊中有10家为土榨花生油小作坊。(记者 王彪)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K