首页 > 资讯 > 正文

国家卫生计生委召开新闻发布会 介绍医改进展相关工作

2016年11月10日 14:32    来源:央广网    车丽

  据中国之声《央广新闻》报道,国家卫生计生委今天(10日)召开新闻发布会,介绍《关于进一步推广深化医改经验的若干意见》及各地医改进展情况并答记者问。

  记者们比较关心的是医保基金的整合问题,福建省的医保整合走在全国先列。福建省医保办主任詹积富提到,福建省的医保整合模式是成立省一级的医疗保障管理委员会,办公室在财政部门实行相对独立的运作,并且将相关的制度和机构职能进行了整合。詹积富特别提到,在实现三保合一的基础上,把卫计部门的药品招标、物价部门的医疗服务价格,民政部门的医疗救助、人社部门的生育保险、商务部门的药品配送等,这些涉及到医保的职能进行了归拢,这样来解决医保制度的碎片化的问题。

  医保不仅仅是为群众提供医药费用的报销,更重要的是对于医院医疗行为进行监管和引导群众合理就医,对此在中办、国办前天推行的24条医改经验当中,第八条提出了要在全国各地可以设立医保基金管理中心的试点。国家卫生计生委体改司的副司长姚建红表态,从2009年启动新医改制以来,2008年全国的医疗量只有49亿人次,到2015年年底,这个数字上升到77亿人次,增长了57%,说明医保作为医疗整体改革这方面作出了重要的支撑作用。姚建红特别提到,医保要进行功能整合,把相关的权利和管理整合到一个部门来行使权利,这样有利于使各方面的力量形成合力。基金的支付和管理,药品采购和费用的结算,医保支付标准和谈判,以及定点机构的协议管理等这方面的形成合力之后,能够促进医保的深入发展。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K