首页 > 资讯 > 正文

低头看手机频酿惨剧 是玩手机还是“玩命”?

2016年11月04日 07:53    来源:央广网   

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,前不久在湖南岳阳,一个两岁的小女孩被一辆驶来的轿车碾压致死,而当时就在不远处,小女孩的妈妈正在低头看手机,此事引发热议。“低头族”的低龄化也令人担忧。国外网站显示,87%的青少年宁愿通过发信息沟通,而不是面对面交流。我国各地时不时出现因低头玩手机而横遭车祸、踩空电梯坠亡、丢孩子等恶性事件。因长期低头玩手机而引起的颈椎病、视力衰退、面容早衰等问题更是不胜枚举。您是低头族吗?低头族们是在玩手机,还是在“玩命”?摆脱低头族有什么妙招?

  网友留言:

  @小球知语:手机成为人们之间交流,沟通的主要工具,这是很难避免的,但是低头族引起的不安全因素也很多,如过马路,下电梯出现的意外事故也频出。所以就需要相关部门,商场友情提醒。尤其商场现在付款方式都是手机微信支付,同时拼客族的团购优惠方式。所以要害区域,就要实行明文规定,路标路识也有必要提醒规定。

  @我是静静:曾经看过一个短片,一低头、一抬头的时间里,车轮走出去3到4米,所以开车打手机真的是马路杀手。大家开车时还是要注意安全,千万别寸侥幸心理,觉得没什么。还有就是我总不让孩子看手机,可事实上我自己天天在家也不是低头、抬头看手机么。诶,批评别人都头头是道,落实到自己就不是那么回事了!这个改起来,确实有些难。

  调查结果:

  超过八成的网友认同低头族会对个人安全构成重大影响,但是很多却没有这样的安全意识。

  微博网友@一片光明在眼前:手机给我们生活带来了许多方便,而它里面海量的信息更使我们眼界大开,但过度使用手机对身体的伤害也不容小觑,因玩手机造成的意外事故也是屡见报端!我认为避免沉溺于手机需要不断丰富自己的生活,多和现实生活中的人进行交流,使自己从虚拟的世界里走出来。对于未成年人更需要家长和学校的正确引导!

  微博网友@红居易:手机对人们的诱惑力越来越大,而人们对玩手机的克制克制能力却越来越差,这其中也包括我们自己,不是吗?明知道玩手机有许多不良后果,可还是不管不顾的玩,为什么?因为总觉得那些危险不会发生在自己身上。有句话说,谁家门口也没挂着“无事牌”,其实,玩手机不可怕,可怕的是那种挥之不去的侥幸心里。

  也有很多网友对摆脱低头族提出了自己的建议:

  微博网友@安广禄:摆脱低头族犹如戒烟,关键在个人的意志力。可以通过锻炼身体、看书、看电视、旅游等方式转移自己注意力,减少对手机的依赖;如果带小孩外出,手机最好关机,或者干脆就不带手机。总之,只要有毅力就一定能摆脱手机依赖症!

  微博网友@打伞的鱼6666:摆脱低头族可以考虑不给手机充满电,不带充电器,如果继续玩手机就会没电,关机会影响正常通讯,家人和朋友的电话就会漏接,就不会接着玩,还可以多参加健身、跑步、打球等有益健康的活动,转移对手机的注意力。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K