首页 > 资讯 > 正文

不戴眼镜,近视度数就不会涨?错!

2016年09月20日 08:16    来源:广州日报   

  (图@视觉中国)

医学指导/广州医科大学附属第三医院眼科主任医师李东豪

  经过一个暑假,不少家长吃惊地发现,孩子的眼镜度数又加深了,返校后又看不清黑板了。“孩子整个假期都没有戴眼镜,为什么还不能控制近视度数的上涨?”不少家长提出疑问。眼科专家提醒,不戴眼镜,并不能控制度数上涨。相反,如果是真性近视,不戴眼镜会导致眼部更容易疲劳,度数增长更快。专家建议家长定期带孩子进行眼科检查,及早发现问题,及早干预。

  文/广州日报记者黄蓉芳 通讯员胡利、白恬

  现状

  我国青少年近视低龄化明显

  广州医科大学附属第三医院眼科主任医师李东豪介绍,有关数据显示,中国青少年近视总体发病率在50%以上,到高中阶段大概80%。近年来,亚洲国家的近视低龄化趋势十分明显。“西方国家儿童近视的患病率低于5%,而亚洲国家7岁儿童近视的患病率却高达29%。”

  李东豪分析,引起近视的原因,包括近距离工作和学习、缺乏户外活动、缺乏自然光刺激等。此外,遗传也是一个重要原因,尤其是高度近视,遗传因素的影响比较大。“如果父母都有近视,子女近视发生率很高。”

  误区

  不戴眼镜,近视度数就不升

  李东豪说,很多家长为了控制度数的增长,不愿意给孩子戴眼镜,因为他们担心孩子戴上眼镜后,近视度数会一路飙升。可是,不戴眼镜度数就不会加深吗?事实并非如此。

  李东豪解释,孩子是否需要戴眼镜,要视孩子是真性近视还是假性近视而定。如果是假性近视,可以通过休息睡觉或者散瞳恢复视力;如果是真性近视,就必须戴眼镜。

  “由于屈光不正造成的视力下降,也就是如果是真性近视,却一直不戴眼镜,没有及时矫正屈光不正,会导致眼部更容易疲劳,度数会增长得更快。”他说,因此,发现孩子视力有问题时,家长应当及早带孩子到专业眼科验光,根据情况予以配镜。

  那戴上眼镜,是不是就意味着度数不会涨了呢?李东豪称,也不一定。因为有些生理性、发育性的影响视力的因素具有不可控性。“而且,对于孩子而言,他们现阶段的学习任务大多比较繁重,而眼球又在发育,眼轴在拉长,度数增加的可能性非常大。因此,很难让近视度数减少,只能尽量做到近视度数的增加减慢,或者不再增加。”

  治疗

  可戴框架眼镜或角膜塑形镜

  那万一孩子出现了近视,有什么办法可以干预呢?李东豪建议,首先要及时到有资质的视光中心或者医院进行检查治疗。一般来说,低龄儿童及部分青少年,不适合手术矫正,可以考虑用传统的框架眼镜矫正视力。“相对而言,戴框架眼镜更为安全,但缺点是运动不方便,而且矫正的区域主要是黄斑区,周边的视力未能矫正,这也是近视有加重的可能的原因。”

  另外,也可以考虑戴角膜塑形镜进行矫治。角膜塑形镜是一种非手术、无创伤的近视矫治方法,是目前运用较多的青少年近视矫治方法。其原理是,符合适应症的近视患者,在夜间睡觉时佩戴角膜塑形镜,通过健康的物理原理镜片对角膜进行塑形,第二天起床后取下塑形镜片,不用佩戴任何眼镜,白天即有清晰视力。“长期佩戴角膜塑形镜,可以在一定程度上减缓近视度数的加深,降低高度近视的发病率。”但他也提醒,角膜塑形术是一项医疗行为,必须在专业视光医师指导下进行。

  李东豪认为,家长要定期带孩子进行眼科检查,积极干预,早发现早治疗。在日常生活中,要增加户外活动,减少使用手机和各种视频终端。此外,在舒适的光线下阅读,也有助于预防近视发生、减缓度数增长。

  健康福袋:

  10个眼科验光套餐免费送

  广州日报联合广州医科大学附属第三医院今日派出10个免费眼科验光套餐名额。报名办法参见微信公众号“健康有约”(ID:gzrbjkgj)今日的推送。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K