首页 > 资讯 > 正文

10万亿级“夕阳红”产业将诞生!

2016年03月22日 09:36    来源:央广网    王建帆

  据经济之声《天下财经》报道,中国人民银行等多部门最近联合发文,指出要进一步创新金融产品和服务,支持养老服务业加快发展,其中包括养老服务企业拓宽融资渠道等内容。那么,这些意见将对养老服务业带来哪些影响呢?

  推动养老服务企业上市 催生10万亿级大产业

  《意见》明确提出,要“推动符合条件的养老服务企业上市融资”。这引起了不少投资者的兴趣。有评论甚至说,未来养老产业将替代房地产成为中国第一大行业,成为新的超过10万亿级的超级大产业。中国人民大学经济学院教授刘瑞表示,金融支持将带来养老资金的快速积累,这个市场规模是可能实现的。

  刘瑞:做好了,这个产业确实是挺大的。这种养老机构有前期的资产集聚,再加上后期的上市运作,所以,相比那种只提供养老服务、大量资金都是靠募捐或者财政或者养老服务收费的养老机构,它的资金渠道就更宽阔,也可以增加更多投入。

  提升老年人支付能力 破解“养不起”难题

  另外,《意见》中还要求金融业优化业务布局,推动组织、产品创新,提升居民养老财富储备和养老服务支付能力。中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟说,这个内容抓住了养老服务业发展的关键点。

  我国养老产业面临的一大问题就是:需求旺盛但给付能力不足。简单说就是老百姓有养老需求,但养不起。数据显示:从2004年到2014年,我国养老床位数年均增速达15.27%,市场规模随之增长。但从2012年人均城镇可支配收入2.46万元看,远低于平均养老床位费用。所以,张车伟认为,养老服务业只有与金融结合,才能解决需求和盈利之间的矛盾。

  张车伟:很多企业虽然都在从事养老服务,但是他们盈利的点实际上并没有完全从提供养老服务上得到。那么现在来看,要实现让养老企业从提供养老服务中获得利润,关键一点是提高老年人的支付能力。

  加大信贷支持力度 增加养老服务供给

  除了给付能力,张车伟表示,金融支持养老产业更要从供给角度入手。这在《意见》中也有体现。《意见》要求加大对养老领域的信贷支持力度——比如,银行业金融机构要探索以养老服务机构有偿取得的土地使用权、产权明晰的房产等固定资产为抵押,提供信贷支持。

  目前,我国多数养老项目投资较大,通常需要10-15年的资金回笼期,所以难以从银行取得抵押贷款。张车伟说,这条意见将有效解决养老机构的资金困境,增加服务供给。

  张车伟:从金融方面对从事养老服务的企业本身进行支持,这将有效地从供给方面降低养老服务的价格和成本。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K