首页 > 资讯 > 正文

百岁老人多出生在这个季节

2016年03月10日 10:13    来源:生命时报   

  秋天是四季中最美丽的季节。发表在《老龄化研究期刊》上的研究显示:从生理学角度来看,如果你想成为百岁老人,那么出生在秋天也许会有助于实现自己的梦想。美国芝加哥大学学者一项研究发现,在度过100岁生日的美国人中,出生在秋天的人居多;如果出生在3月或者夏季,活到百岁的可能性会降低。

  研究者调查了1574名美国百岁老人,他们的出生年代从1880年到1895年。学者将这些老人的实际年龄与他们的10855名兄弟姐妹(其寿命短于这些百岁寿星)进行了比较,通过统计结果发现:出生月份对人能否活过百岁确实有增减作用。出生在9—11月份的人活过百岁的可能性会增加;而出生在3—7月份的人很有可能吃不到百岁生日蛋糕。当学者把这些数据资料与美国1900年进行的人口普查进行比较后,也验证了上述结论。

  为什么出生在秋天的人更容易长寿,学者对此现象并无定论,但他们推测了这些原因。比如,这个季节出生的婴儿能够避开冰冷的气温和夏季的高热,还能避开常发于冬春夏季的感染性疾病。一些感染性的疾病,如流感更容易出现在冬春季节;而脊髓灰质炎病毒在七八月份的发病率最高。而且婴儿的母亲在秋天会吃得更营养更健康,母亲的营养状况会影响胎儿的发育,母亲营养好,孩子的身体状况也会随着更好,所以生在秋天的人活过百岁的几率更大。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K