首页 > 资讯 > 正文

爱耳日 实地测验西安主干道噪音有多大

2016年03月03日 09:07    来源:华商报    李琳

  测验数据: 南三环噪音114.3分贝 小寨十字立交桥上92.8分贝

  3月3日是爱耳日,对于每天在这个喧闹的城市中奔波的人们来说,街头巨大持续的噪音会对我们的听力产生严重的危害,甚至对情绪、心理等都会产生恶劣影响。

  那么,我们每天生活的地方,实际的噪音状况是怎样呢?3月2日下午4时到6时,华商报记者携带噪音分贝仪,对西安部分主要路段噪音状况进行了测验。

  下午4时10分,南三环与雁翔路十字附近一办公楼内,即时噪音59分贝;

  下午4时20分,南三环与雁翔路十字东北角,即时噪音114.3分贝;

  下午4时25分,25路公交上,即时噪音88.2分贝;

  下午4时35分,雁翔路与西影路十字口,即时噪音101.3分贝;

  下午5时05分,小寨十字立交桥下,即时噪音86.4分贝;随后,记者走上立交桥,桥上即时噪音达到92.8分贝;

  下午6时,科技路与唐延路路口,即时噪音97.4分贝;

  下午6时15分,科技路与唐延路口一居民小区内,该住宅距离科技路约百米,但站在窗口仍能听见马路上很嘈杂,打开窗户即时噪音显示为54.6分贝,关闭窗户显示为43.6分贝。

  (注:以上数据为即时数据,由于检测人员非专业,仪器也可能存在一定误差,不能精确代表当时噪音状况。)

  测验感受:主干道几乎都在100分贝左右 鸣笛使噪音数值迅速飙升

  不测不知道,一测吓一跳,原来我们周边的交通噪音如此严重。尽管很多人都有街上、路上很吵的感受,但可能想不到,我们的这几条交通主干道噪音居然能达到上百分贝。

  测验前,记者原本以为公交车上会相对安静,不料在25路公交上测验发现,车里也不安静,由于有广播报站、乘客说话、汽车行驶在路面的声音,以及每次刹车和启动的持续噪音,环境也很吵。

  小寨十字绝对是西安最热闹的一个十字口,车水马龙,人流量非常大,桥下测试时噪音已经达到86.4分贝,走到桥上,数值又升高了,能感觉到车辆发动行驶给桥面带来的明显震动。

  以上测验发现,南三环、西影路、小寨、科技路这些主干道上,交通噪音都比较高,基本都在100分贝左右。

  无论在哪条道路上,只要有车辆尖锐地鸣笛,或车辆起步尤其是公交车起步,还有快速行驶的摩托车发出的持续闷响,都会使噪音数据迅速飙升三四十分贝。在科技路与唐延路十字测验时,当时车辆都在等红灯,没有车辆鸣笛,噪音数值就下降到63.2分贝,但随着绿灯通行以及有车辆催促鸣笛,迅速升到90多分贝。

  也就是说,在路面质量、车辆启动等情况暂时无法改变的情况下,鸣笛的坏习惯会对环境噪音产生直接不良影响。

  西安市红会医院耳鼻喉科主任龚龙岗表示,城市里车辆越来越多,城市环境越来越喧闹,环境噪音会对我们的耳朵产生严重的伤害,如果长时间在噪音环境下生活,持续噪音会导致鼓膜不停地震动,反应降低,经年累月的刺激下,会导致听力下降,甚至形成永久性的损伤,使用各种办法最终都无法恢复,还有一些持续性的低频噪音,会让人心理无法承受甚至发疯。

  据介绍,从医学角度讲,超过55分贝的噪声就会令人感到喧闹和烦躁,长期处于高噪声污染中会严重影响人们的身体和身心健康,引发听力下降、心跳加快、心律不齐、血压升高、冠心病、甲状腺机能亢进等疾病。短时间接触较强噪音时可能会产生耳鸣、听力下降,在离开噪音源后很快就能恢复。如果长时间接触噪音,可能会感觉听力下降明显、耳鸣甚至有恶心头晕症状,离开噪声源后需要很长时间才能恢复甚至有些会造成永久性性的听力下降。 接触强噪声时间过长造成不可逆的听力损失后,在日常生活中主要表现为在嘈杂环境,如马路上、公交车上、饭店大厅、KTV、酒吧、与多人交谈时,开会或者小声说话时,交流会觉得有些力不从心,听不清楚别人说话的内容,经常需要别人重复。他说,门诊上有不少患者开始并没有发现自己的听力下降了,因为这是一个渐进的过程,只有最后导致突然性耳聋或者严重的听力下降时,才会去医院就诊,而噪音性听力损失是不可逆的,所以一旦有了听损,后期可能只能佩戴助听器或者电子耳蜗了。

  华商记者 李琳

  作者:李琳

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K