首页 > 资讯 > 正文

3岁以内是听力康复的黄金期

2016年03月02日 14:34    来源:合肥日报   

  原标题:3岁以内是听力康复的黄金期

  明天是我国第17个全国“爱耳日”。昨日上午,在安医大二附院门诊大楼内,由省残联、安医大二附院、安医大一附院三家单位联合举办的爱耳日大型义诊活动吸引了众多患者前往。同时,当天,安医大一附院和省立医院分别在总院举办义诊活动,广大市民也可前往参加就诊。

  据现场有关专家表示,一般来说,听力障碍分为传导性聋和神经性聋。而早期语言学习在宝宝前几个月就已经开始了。如果宝宝的听力问题没有能够诊断出并且进行治疗的话,那么会使之后的语言学习产生严重的障碍。安医大二附院有关专家说,在语言发展迟缓的现象表现出来以前,很难诊断孩子的听力受损,很多孩子的听力障碍都是在两岁以后才发现的。专家介绍说,针对一些高危新生儿,可以做到早发现、早干预、早康复,3岁以内是听力康复的黄金时期。

  安医大二附院耳鼻喉科杨见明建议,发现听力障碍要尽早到医院检测听力情况,综合评估小孩的听力状况,根据不同的听力障碍的程度,选择不同的方法。一般来说中-重度听力障碍者应佩戴助听器,重度聋患儿戴助听器3~6个月无效或者效果不理想,应做人工耳蜗植入术,极重度患儿可考虑直接做人工耳蜗植入术。

  (郑慧 记者 刘标 超众)

 

 

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读