首页 > 资讯 > 正文

14岁少年会耳背?长时间戴耳机会“偷走”听力

2016年03月02日 14:33    来源:青岛早报   

  原标题:小心!久戴耳机会“偷走”听力

  早报讯不管是走在马路上还是公交车上,经常可以看到戴着耳机的学生,这些环境较为嘈杂,为了听得更清楚,孩子们会不自觉地把音量调大,而这样最容易造成听力下降。明天是我国第17个“爱耳日”,也是第4个“国际爱耳日”,今年爱耳日的主题是“关注儿童听力健康”。耳科专家表示,青少年的耳疾多由不良生活习惯引起,如戴耳机、看iPad和打游戏等。

  小小年纪竟然“耳背”

  “这半年就发现孩子反应比以前要慢,叫他好几声才能答应,后来才知道孩子根本没听到。”市民郑女士告诉记者,她的儿子小浩今年14岁,经过耳科检查,医生诊断小浩是患了分泌性中耳炎。青岛市中心医院耳鼻喉科专家徐永生表示,中耳炎如果没有及时治疗,会引起听力障碍,甚至造成语言发展迟缓和学习能力差。“中耳炎初期的症状是耳朵痒,小孩通常会禁不住去抓耳朵,以减轻不适。”徐永生提醒说,有的宝宝还小,不会明确表示,但如果发现孩子听力不好、耳朵积水、哭闹不休、喜欢挠耳时,建议立即到医院诊治。

  别让耳机“偷走”听力

  “经过询问才知道,小浩平时很喜欢听音乐,特别是一些欧美的摇滚乐,走到哪都戴着耳机听。”徐永生告诉记者,长期戴耳机,特别是习惯大音量听歌会导致听力渐进性受损。与其他感官一样,耳朵里有专门的听力“感受器”——耳蜗里的纤毛细胞。人们之所以能够听到声音,是因为感受器受到刺激了,纤毛随声音震动而摆动。一旦纤毛摆动太厉害,就容易损伤听力。听到大的爆破声、长时间呆在练歌房后出现短暂的“爆聋”就是这个原因。戴耳机虽然没有明显察觉到听力变化,但这种损伤是渐进性的,并且常常被忽视。耳蜗纤毛刺激过度会导致敏感性降低,长此以往也会损伤听力,“而这种耳蜗受损导致的感音性耳聋目前仍然是一个世界难题,大部分是不可逆的。”徐永生说。提醒市民,成人每天戴耳机总时长不超过3-4小时,未成年人不超过1-2小时;每次戴耳机30-40分钟之后,就要让耳朵休息一会;耳机的音量尽量控制在与正常人说话的声音接近。(记者徐栋)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读