首页 > 资讯 > 正文

常坐地铁听歌 严重损伤听力

2016年03月02日 14:34    来源:金陵晚报   

  一巴掌就能把孩子的耳朵打聋,除了可能太大力造成内耳膜震荡或是激烈气流影响了听觉神经以外,还要去检查一下是否具有致聋性的“基因缺陷”;在地铁上,喜欢戴着耳机听歌看视频?快别这么做,因为耳科专家说,这严重损伤听力;声音尖锐的叫叫鞋,大人听着都刺耳,别给孩子穿,它也会对儿童的听力带来损伤……为迎接3月3日的“世界听力日”和我国的“爱耳日”,昨天,江苏省人民医院在一楼门诊大厅举行了义诊、咨询活动。

  60%的儿童“耳聋”可以预防避免

  在昨天的义诊活动现场,WTO预防聋和听力减退合作中心主任卜行宽主任医师在接受采访时表示,根据统计,大约每1000个孩子中,就有1个至3个具有先天性的耳聋,其中有40%至50%是由于遗传因素引起的,有50%至60%是由于环境因素后天造成的。

  可以说,起码有60%环境影响的后天性耳聋是可以通过预防避免的。有超过30%的儿童听力损害是由于麻疹、流行性腮腺炎、风疹和脑膜炎等疾病引起的,如果通过孕期以及新生儿的预防免疫就可以有效控制。另外,有的儿童听力损害是母亲在孕期用了氨基糖苷类的抗生素,这样的耳聋也完全可以避免。

  而剩余的先天性耳聋患儿即便是避免不了,但只要通过新生儿听力筛查早发现,用现代的科技和教育也可以使其恢复。卜行宽说,1999年,省人医进行了首例儿童耳蜗的植入手术,孩子康复得依然非常好,现在已经在国外念大学,不仅中文讲得溜,英语也很流利。

  地铁里常听歌严重损伤听力

  卜行宽表示,常常坐地铁听歌,对听力可能会产生较为严重的伤害。根据研究,85分贝的音量是耳朵听力损害的警戒音量,而耳科专家曾对南京地铁的音量进行过监测,地铁运行时背景噪音达到80分贝,如果在这样的噪音背景下要听清耳机中的声音,势必开出的音量会超过85分贝,加之地铁本身是一个相对封闭的环境,会对耳朵产生一定的压力,耳机紧紧压在耳朵里,进行超过临界线的音量长时间播放,长此以往,将会对耳朵的听力造成不可逆的损伤。

  卜行宽表示,比较理想的状态是用耳机的时候还能听清楚旁边人的讲话,耳机的音量只开到60%,一天之中用耳机的时间不要超过1小时。

  一巴掌致聋?也可能有基因缺陷

  江苏省人民医院耳鼻咽喉科副主任陈智斌主任医师告诉记者,在临床上曾经接到过孩子被家长打后,立刻出现听力减退、耳鸣同时耳闷,出现致聋的病例,有的是因为家长的巴掌太大力,造成了内耳膜的震荡,这样的听力受损一般还可修复,还有的是因此巴掌的气流损害了听觉神经的末稍,这样的听力受损通常就不可恢复了。

  还有一些孩子受一点外伤或是一注射链霉素、庆大霉素就耳聋,这些一巴掌致聋或一针致聋的孩子大多数都是由基因缺陷导致的,比如有的孩子患有大前庭导水管综合征,这样的孩子甚至情绪激动也会加快其耳聋的进程。

  而如果进行耳聋基因筛查,那么可以有效避免或是延迟一针致聋或一巴掌致聋悲剧的发生。

  声音尖锐的叫叫鞋,别给孩子穿

  卜行宽说,我们的听力就像是鸡蛋壳一样脆弱,一旦受损,就很难失而复得,而相较于成人,孩子的听力更容易受损,应该加倍呵护。

  “市面上有些击打玩具,敲击出来的声音连大人们都听着刺耳,而一些叫叫鞋,发出的声音连大人听着都不舒服,那么这样的玩具或这样的鞋子就不要给儿童玩、给孩子穿,因为这些玩具、鞋子质量参差不齐,发声设备也质量不一,让这些孩子长期处于难听的“噪音”环境中,会有损于他们听力神经的发育。”另外,除了长时间暴露在噪音环境中,如果家长抽烟,把孩子长时间的暴露在雾霾的环境中,同样也会影响孩子的听力。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K