首页 > 资讯 > 正文

小伙子戴耳机打游戏听力下降 路上听歌听力损伤大

2016年03月02日 14:33    来源:华商网    张毅伟

  明天是第17个全国“爱耳日”。今年的活动主题是“关注儿童听力健康”,唤起全社会对娱乐性噪声的重视,树立听力保护意识,养成安全用耳习惯。耳鼻喉科专家提醒市民,使用耳机不要超过1个小时。

  昨天,西安交大二附院耳鼻喉科郑国玺说,春节前,他接诊了一位十七八岁的小伙子,连续戴着耳机打游戏三个小时后,发现听力下降,听不清别人说话,他发现这位小伙听力受到伤害,这样的听力受损,早期治疗还可治愈,一旦拖延就会贻误病情。使用电子产品方法不当导致的听力受损,临床上越来越常见。

  省卫生计生委相关通知指出,国内外有关研究表明,有12%-15%的青少年的听力健康受到娱乐性噪声的影响。据统计,我国有听力残疾人2780万,每年新增听力残疾人逾30万,是世界上听力残疾人数最多的国家。

  郑国玺教授告诉记者,老年性听力障碍大多是因内耳毛细胞及听神经的生理退化导致。目前年轻人听力障碍的发病率逐年增高,门诊听力障碍患者中甚至有不少是十七八岁年轻人,每个月都会接诊近十个听力下降的年轻患者。

  西安医学院第一附属医院耳鼻喉科主任徐大道说,良好的个人习惯是预防耳聋的有效办法。不少青年上下班途中都戴着耳机听音乐,公交车上或地铁上本身就有噪音,需要耳机的声音特别大才能听见音乐。徐主任说,这对听力的损害特别大,他建议,听耳机不要超过1个小时,耳机最适宜的音量为能听到声音的最小音量。郑国玺说长时间打电话也会损伤听力。

  作者:张毅伟

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K