首页 > 资讯 > 正文

三个习惯动作最伤宝宝耳朵

2016年03月02日 14:21    来源:南京晨报      

  今年“爱耳日”关注儿童听力健康,你知道吗——

  3月3日是第17个“爱耳日”,今年“爱耳日”的主题为:“关注儿童听力健康”。但是现实生活中,很多看似习惯的动作往往正在损害孩子的听力健康,有的家长还在继续做,南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科专家提醒,保护儿童听力健康要从养成好习惯做起。

  捏鼻子给孩子灌药

  对于生病却不配合吃药的孩子,很多家长会习惯用捏着鼻子灌的方式给孩子喂药。甚至很多家长的童年都可能有过这样的经历。但是,这其实是一个不健康的喂药方法。因为捏鼻子的时候,孩子更加不配合,哭闹挣扎,捏鼻子喂药的时候,可能导致孩子鼻腔分泌物或药水通过孩子短直的咽鼓管进入中耳,引发中耳炎。孩子的鼻腔黏膜、血管比较娇嫩,捏鼻子喂药时,家长的力度如果没控制好,还会导致鼻黏膜和血管损伤。

  经常给孩子掏耳屎

  有的家长太爱干净,不但喜欢自己掏耳屎,还喜欢给孩子掏耳屎。南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科主任杨明提醒,耳屎学名为耵聍,是外耳道分泌的一种淡黄色黏稠液体,可以起到保护外耳道上皮、防止皮肤干裂的作用,并能发挥抑菌和杀菌的生理功效。一般而言,孩子的耳屎不必人工清除,它会在孩子说话、吃饭、打呵欠时,随着下颌运动,借助皮肤上汗毛的推动作用,自动被排出。给孩子掏耳朵时如果耳朵里面的耳屎坚硬或比较多,容易把皮肤划伤,细菌便会趁机进入伤口引发感染。如果给孩子掏耳朵不小心,还有刺伤鼓膜的危险。在给小儿掏耳朵时,如果小儿突然挣扎或刺激外耳道出现咳嗽反射,这种意外就更难免。如果孩子有耳屎,感觉耳朵发痒,喜欢抓挠,家长可用棉签蘸医用酒精轻轻擦拭,这样不但止痒而且有消毒防止感染的作用。

  让宝宝平躺着喝奶

  新妈妈在给小宝宝喂奶时,如果不注意姿势和体位,也可能会给小宝宝的耳朵带来意外的伤害。比如说让宝宝平躺着喝奶,宝宝的身体处于水平位,很容易引起呛咳,此时奶汁便可能通过咽鼓管流入中耳。小宝宝的咽鼓管长度较短而宽度较大,更加接近水平位置,奶水很容易经过咽鼓管进入中耳,引起急性炎症。

  通讯员杨璞记者戚在兵

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K