首页 > 资讯 > 正文

明天是全国爱耳日 去年592个新生儿筛查出听障

2016年03月02日 08:14    来源:半岛都市报    徐军

  3月3日是第17个“全国爱耳日”,今年的活动主题为“关注儿童听力健康”。专家表示,这些年新生儿听力阳性几率没有发生明显变化,处于正常范围之内,其中2015年,全市共有9.6万名新生儿接受听力免费筛查,其中有592名检查结果呈阳性。

  “出生后先天性听力障碍的孩子,原因很多。”市妇儿医院耳鼻喉科主任刘玉欣介绍,像父母遗传因素,孕妇感染疱疹病毒或不当使用庆大霉素等药物,都是导致新生儿致聋的原因。后天因素主要是分泌性中耳炎并出现反复感染。建议有听障家族史的女士,怀孕前期及怀孕期间做耳聋基因诊断检测,怀孕期间避免感染风疹病毒和巨细胞病毒等。

  虽然青岛已将新生儿听力筛查纳入免费检查项目,但是治疗过程中也遇到一些问题。刘玉欣介绍,新生儿如果初筛不过关,需要在出生3个月左右时再做诊断,若查出问题,在6个月左右就要接受治疗。

  “一些离市区较远的新生儿,在当地筛查出听力障碍后,虽然孩子还有些听力,但家长过于大意,没有带孩子及时治疗。”刘玉欣介绍,曾有一名家长,在孩子出生五六个月时,觉得孩子还有些听觉,不肯为其佩戴助听器,等到孩子两三岁时,过了语言发育期,结果变成聋哑人。提醒家长,有听障的患儿后期治疗和随访很重要,越早治疗对孩子的语言发育和听觉恢复越好。

  半岛都市报3月1日讯(记者 郝园园) 3月3日,市立医院东西两个院区都有义诊活动。

  3月3日9:00至11:00,东院耳鼻喉科专家将推出公益义诊及健康讲座。地点在东院门诊大厅,现场将筛选6位纯音测听、10位声阻抗免费检查名额。

  市立医院(本部)耳科眩晕中心将推出“关注听力健康,维系身体平衡”主题活动,开展义诊咨询和免费听力测试。义诊咨询时间为3月3日9:00至11:00,地点为市立医院本部门诊大厅。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读